Что такое Decred (DCR)?

Что такое Decred (DCR)? Как история монеты связана с Bitcoin? Какие отличительные особенности блокчейна Decred по сравнению с другими проектами? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Decred (DCR): обзор криптовалюты, особенности блокчейна и его преимущества

Decred — это криптовалюта, основанная на раннем форке блокчейна Bitcoin. Decred зародился в 2013 году в ветке Bitcointalk о создании альткоина. Вскоре после обсуждения был опубликован технический документ с описанием новой криптовалюты под названием Memcoin2. Его подхватила компания Company 0 и запустила в 2016 году под названием Decred.

Decred использует гибридную модель механизмов консенсуса Proof-of-Work и Proof-of-Stake для защиты своего блокчейна.

Обзор Decred (DCR)

Decred (DCR) — это криптовалюта и блокчейн, предназначенные для «разработки технологий на благо общества с упором на технологии криптовалют». Он также предназначен для децентрализации его управления, позволяя сообществу голосовать за изменения, а не только команде разработчиков, которые решают, в каком направлении может развиваться криптовалюта.

Ранняя история

Сфера криптовалют начала обретать популярность после выпуска Bitcoin в 2009 году. Создание монет посредством майнинга стало популярным методом заработка среди обычных людей, предприятий и заинтересованных инвесторов. Разработчики стали замечать, что майнинг становится все более централизованным, и это негативно отразилось на идее децентрализации, которая закладывалась в основу криптовалют изначально. В результате многие отдельные разработчики и целые команды начали искать способы внедрить и популяризировать новые криптовалюты, которые избегают уязвимости централизации.

В 2013 году Memcoin2 был представлен криптовалютному сообществу через форум Bitcointalk, где были анонсированы все криптовалюты. В 2014 году Company 0 приняла проект Memcoin2, и разработка Decred началась всерьез.

Факт: Анонимный персонаж «tacotime», который создал Memcoin2, в конце концов перешел к созданию Monero.

В 2016 году Company 0 запустила Decred — гибридный блокчейн PoW и PoS, управляемый сообществом посредством процесса голосования в сети.

Активное развитие

Decred развивался с момента его появления в 2016 году. В 2017 году блокчейн был адаптирован для обеспечения атомарных свопов — возможности обмена криптовалютами из разных блокчейнов или обмена ими между пользователями. Это было важно, поскольку позволяло пользователям криптовалют обмениваться токенами без использования стороннего обменника.

В 2019 году Decred внедрила Lightning Network в своей основной сети, чтобы добавить смарт-контракты и транзакции вне сети в свой арсенал инструментов блокчейна. Затем Lightning Network позволила разработчикам Decred создать децентрализованную биржу Decred (DEX), которая позволила кошельку — стать интерфейсом, позволяющим пользователям обмениваться токенами без доверенной третьей стороны.

В октябре 2020 года был запущен Decred DEX, что позволило провести первые сделки между DCR и BTC без криптобирж, что облегчило процесс торговли.

Чем Decred отличается от Bitcoin?

Хотя Decred — это форк Bitcoin, он существенно отличается во многих аспектах. Ниже представлен список ключевых отличий:

  • Участие сообщества
  • Управление сообществом
  • Гибрид двух алгоритмов консенсуса
  • Другая система вознаграждения

Участие сообщества

Разработчики Decred считают, что криптовалюта должна быть полностью децентрализованной, чтобы любой, кто заинтересован или имеет долю, мог влиять на то, как она разрабатывается. Поэтому пользователям предлагается рекомендовать изменения и участвовать в разработке любым способом, которым они могут внести свой вклад.

Управление сообществом

С этой целью держатели DCR могут использовать свои монеты в стейкинге для приобретения билетов, которые позволят им голосовать за изменения в блокчейне, бюджете децентрализованной автономной организации (DAO), правилах консенсуса и утверждениях блоков. Этот подход гарантирует, что ни одна организация не сможет влиять на криптовалюту, если не участвует в ней — это обычно называется консенсусом доказательства активности (Proof-of-Activity).

Факт: Разработчики Decred считают, что управление криптовалютой лучше всего осуществляется сообществом, потому что оно направляет разработку так, как хотят пользователи.

Гибрид PoW и PoS

Одним из наиболее заметных характеристик Decred является то, что он использует консенсус Proof-of-Work и Proof-of-Stake. Консенсус Decred PoW работает практически так же, как и Bitcoin — майнеры обрабатывают сетевые транзакции, чтобы открыть новые блоки для блокчейна. Майнер получает комиссию за транзакцию и вознаграждение за блок при открытии блока.

Владельцы монет могут участвовать в стейкинге, чтобы стать избирателями. Избиратели, называемые заинтересованными сторонами, могут покупать билеты, чтобы проголосовать за утверждение блока или другие вопросы управления. Можно купить и использовать несколько билетов. Билеты добываются в блок случайным образом с шагом в 20 билетов. Билеты действуют всего около 20 часов в ожидании голосования владельцев билетов. Заинтересованные стороны должны присоединиться к поставщику услуг голосования (VSP), который голосует от имени владельцев билетов.

Система вознаграждений

Поскольку Decred — это основанная на поощрении криптовалюта, использующая доказательство консенсуса, она имеет систему вознаграждений, аналогичную той, что используется в Bitcoin и Ethereum. Ключевое отличие Decred заключается в том, что поскольку он использует два механизма консенсуса, он по-разному вознаграждает участников сети. Майнеры, чья работа заключается в обработке транзакций, получают 60% вознаграждения за блок. Стейкхолдеры получают 30% вознаграждения, а остальные 10% направляются в казну фонда развития проекта.

Факт: Вознаграждение PoS предназначено для привлечения пользователей к стейкингу своих монет, чтобы помочь сети обрабатывать транзакции и создавать блоки.

Цели Decred

Decred является инновационным в том смысле, что он пытается улучшить другие криптовалюты и блокчейны, используя мощь своего сообщества пользователей, а не полагаясь только на нескольких инсайдеров для улучшения проекта.

Главные цели блокчейна — обеспечить безопасность цепочки и пользователей. Адаптивность необходима для того, чтобы блокчейн оставался актуальным. Decred имеет встроенную систему под названием Politeia Proposal System, которая позволяет сообществу подавать и одобрять предложения по улучшению блокчейна.

Задумка Decred решает трагедию общественного достояния, в которой личный интерес становится преобладающим в любом общем предприятии, независимо от целей и намерений. Чтобы проект не попал в эту ловушку, 10% вознаграждения за каждый блок поступает в казну проекта для финансирования, никакие другие источники финансирования не принимаются. Это гарантирует, что ни одна из сторон не сможет повлиять на направление блокчейна посредством финансирования. Затем сообщество голосует через Politeia, чтобы внедрить или отклонить изменения.

Быстрые вопросы и ответы

Для чего используется Decred?

Decred (DCR) — это криптовалюта, используемая для оплаты блокчейна и участников сети за проделанную работу по обработке транзакций, утверждению блоков и финансированию проекта.

Является ли Decred хорошей инвестицией?

Ответ на этот вопрос напрямую, зависит от того, как вы собираетесь ее использовать или участвовать в сети. За время своего существования рыночная стоимость DCR колебалась от 28 до более чем 230 долларов, но она не предназначена для инвестирования или спекуляций — она предназначена для использования в качестве криптовалюты, управляемой сообществом.

Как отличить монету Decred?

Decred использует «DCR» в качестве тикера или аббревиатуры.