Децентрализованные приложения (DApps)

Что такое децентрализованные приложения и как они работают? Где применяются DApps и зачем их использовать? Какие у них есть недостатки? Ответы простыми словами на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое Децентрализованные приложения (DApps) и как они работают?

Децентрализованные приложения (DApps) — это приложения, которые основанны на блокчейне и функционируют благодаря смарт-контрактам. Популярность DApp невероятно возросла после запуска сети Ethereum. Они работают так же, как и традиционные приложения, поэтому обычный пользователь даже не заметит разницы, но при этом децентрализованные приложения предоставляют гораздо больше возможностей с точки зрения набора функций.

DApps представляют собой новый способ взаимодействия с личными финансами. Традиционные финансы ассоциируются с ссудами, займами, депозитами и прочими финансовыми услугами. Каждая из таких финансовых услуг предоставляется и управляется центральным органом власти, таким как банк или другим финансовым учреждением.

Многие специалисты соглашаются в том, что будущее сферы финансов, скорее всего, будет напрямую связанно с криптовалютами и технологией блокчейн. Давайте рассмотрим, как децентрализованные приложения уже сейчас ускоряют транформацию финансового сектора и других сфер нашей жизни.

История DApps

Хотя Bitcoin (BTC) и является первой сетью блокчейна, эта технология эволюционировала намного дальше за пределы простой финансовой транзакции. Когда Виталик Бутерин и его коллеги предложили Ethereum (ETH) в 2013 году, они нацелились на нечто гораздо более масштабное — на децентрализованный образ жизни.

Бутерин представлял себе Интернет на основе блокчейна, в котором контроль принадлежит обычным пользователям, а не корпорациям. Для этого в сеть Ethereum были внедрена поддержка смарт-контрактов, которые по своей сути являются автоматизированным оператором IF-THEN. Эти контракты неизменны, поскольку в их код встроены правила и ограничения. Это означает, что любая сторона может совершать сделки без посредника, что устраняет необходимость в централизованных платформах.

Интересно, что в 2014 году был опубликован отчет, определяющий DApp, под названием «Общая теория децентрализованных приложений, Dapps». Его написали разные авторы с опытом работы в космосе, такие как Дэвид Джонстон и Шон Уилкинсон.

В документе DApp определены как объекты со следующими характеристиками:

  1. DApp должен иметь открытый исходный код и работать без стороннего вмешательства. Он должен контролироваться пользователями, поскольку они предлагают и голосуют за изменения, которые внедряются автоматически.
  2. Вся информация должна храниться в общедоступной сети блокчейн. Децентрализация имеет ключевое значение, поскольку не может быть центральной точки атаки.
  3. DApps должны иметь какой-то криптографический токен для доступа, и они должны вознаграждать участников в указанном токене, таких как майнеры и стейкеры.
  4. DApp должен иметь метод консенсуса, который генерирует токены, например, Proof-of-Work (PoW) или Proof-of-Stake (PoS).

Исходя из этого, в документе классифицируются три «типа» или «слоя» децентрализованных приложений в зависимости от того, как пользователи взаимодействуют с ними.

  1. DApp первого уровня существуют сами по себе в своей собственной цепочке блоков. Наиболее популярными проектами являются DApp этого типа, такие как, например, Bitcoin. Например, для них требуется алгоритм консенсуса и встроенные правила.
  2. DApp второго уровня обычно строятся поверх первого уровня, используя возможности указанного блокчейна. Часто считающиеся протоколами, они используют токены для взаимодействия. Решение для масштабирования, построенное на основе Ethereum, является хорошим примером DApp второго уровня. Транзакции могут обрабатываться на этом втором уровне перед фиксацией на первом, что снижает нагрузку на основную цепочку.
  3. Наконец, DApp третьего уровня строятся поверх второго уровня и часто содержат информацию, необходимую для взаимодействия двух других. В нем могут храниться интерфейсы прикладного программирования (API) и сценарии, необходимые для работы первого и второго уровней. Например, протокол третьего уровня может содержать различные DApp второго уровня, облегчая взаимодействие с пользователем во всех них.

Проще говоря, документ определяет DApps как различные приложения, работающие на основе основного блокчейна. Некоторые из них могут строиться поверх этого начального уровня, но все они считаются DApp, если они соответствуют критериям, упомянутым выше.

Зачем использовать DApp?

Децентрализация предлагает различные преимущества по сравнению с приложениями, работающими в централизованной сети. В основном это отсутствие третьей стороны благодаря инновационному смарт-контракту. Такое приложение, как PayPal, позволяет отправлять деньги кому угодно, однако за перевод этих средств на банковский счет взимается комиссия. Кроме того, перевод фиатных денег часто занимает несколько дней.

Однако отправка денег через децентрализованное приложение означает отсутствие каких-либо затрат или очень небольшую плату. Это экономит деньги пользователей на комиссиях, а учитывая, что децентрализованные транзакции почти мгновенны, это также экономит им время.

Конечно, DApps также не работают на централизованных серверах. Преимущество децентрализованных платформ заключается в том, что они неуязвимы для всех типов атак, поскольку нет физического устройства для атаки. Это не только делает сеть более безопасной, но также означает отсутствие простоев. Доступ к этим приложениям всегда возможен.

DApp также могут применяться практически в любой отрасли, например, в играх, медицине, управлении и даже в хранении файлов. В результате использование DApp почти ничем не отличается от традиционных приложений. Хотя пользователи извлекают выгоду из всех изменений на бэкэнде, реальный опыт должен быть таким же. Такой способ взаимодействия с приложениями считается Web 3.0, также ссылаясь на децентрализацию информации.

Когда Интернет только появился, это было пространство, полное информации, к которой мог получить доступ каждый. Со временем его стали использовать или централизовать крупные компании. Хотя эти организации предоставляют его «бесплатно», это происходит за счет предоставления наших данных, которые они затем продают с целью получения прибыли.

Затем компании получают контроль над этой информацией, знают, что любят покупать их пользователи, сколько у них денег и кого они знают. Этот контроль также означает, что они могут его забрать. Переход на Web 3.0 имеет серьезное преимущество, так как использование DApp не приводит к нарушению конфиденциальности.

Вместо этого пользователь может поделиться только необходимой информацией, например, о медицинском осмотре или кредите, и выбрать, кто ее увидит и как долго. Компании также могут платить за этот доступ, гарантируя, что пользователи также получат от этого прибыль. Есть еще проблема доверия. В мире, где крупные компании с так называемым высоким уровнем безопасности сливают имена пользователей, электронные письма и пароли, трудно кому-либо полностью доверять.

Недостатки децентрализованных приложений

Хотя децентрализованные приложения могут обеспечить будущее без корпораций, в настоящее время существует ряд серьезных проблем, над решением которых отрасль работает.

Во-первых, отсутствие центрального органа может означать более медленные обновления и изменения платформы. В конце концов, одна сторона может просто обновить свое приложение по своему усмотрению. Однако DApp требует консенсуса большинства от действующего руководства — даже для исправления незначительной ошибки. На это могут уйти недели или даже месяцы, пока пользователи обсуждают плюсы и минусы любого улучшения.

Кроме того, для правильной работы децентрализованных приложений требуется пользовательская база разумного размера. Им нужны узлы, управление и пользователи только для того, чтобы с ними взаимодействовать. Однако доступ к DApps на этом раннем этапе может быть довольно сложным, и многие не получают необходимой поддержки.

В будущем для доступа к DApp не понадобится загрузка особого ПО. Но на данный момент пользователи должны загрузить браузер с поддержкой децентрализованных приложений, отправить необходимую криптовалюту на этот кошелек и взаимодействовать оттуда. Хотя у технически подкованных пользователей с этим не должно возникнуть проблем, подавляющее большинство людей не будут знать, с чего начать.

Децентрализованные приложения в разных сферах жизни

Децентрализованные приложения в финансовом мире кажутся легкой задачей, но они действительно могут быть инновационными во всех отраслях. Давайте подробно рассмотрим некоторые из этих преимуществ в таких отраслях, как финансы, социальные сети, игры и другие.

Финансы

Ростовщики и заемщики могут использовать DApps для ведения своего бизнеса. В банках кредиторы получают определенные процентные ставки в зависимости от своих сбережений. Чем больше человек сберегает, тем больше банк может ссудить, и тем больше обе стороны зарабатывают в виде процентов. Однако банк, который действует как централизованная организация, берет больше, чем хотелось бы кредиторам, просто за предоставление места для хранения средств.

В децентрализованных приложениях кредиторы зарабатывают 100% своих процентов, так как нет посредника для оплаты. Это, и они имеют больше контроля над кредитами, зарабатывая токены на платформе, которую они выбирают для кредитования.

Что касается заемщиков, то они имеют больше права голоса в отношении выплачиваемых процентов, а также времени их выплаты. Действительно, некоторые платформы позволяют заемщикам тратить месяцы или даже годы на выплату процентов, при условии, что они соответствуют минимальному порогу платежа. Заемщик также может обсудить ставки с кредитором, обеспечивая справедливое решение для обеих сторон.

Когда все сказано и сделано, выручка может быть получена немедленно благодаря технологии смарт-контрактов. Нет необходимости привлекать юристов и других третьих лиц, что делает процесс подтверждения более длительным и дорогостоящим для обеих сторон.

Социальные сети

Пользователи могут извлечь большую выгоду из децентрализованных приложений в социальных сетях. Во-первых, никто не подвергает цензуре посты, что означает свободу слова повсюду. Однако, если некоторые публикации становятся проблемой, сообщество может проголосовать за их удаление.

Инфлюенсеры тоже могут зарабатывать больше. На традиционных платформах, таких как Twitter, компания получает наибольшую прибыль от популярных твитов. Социальная сеть получает рекламный доход от всех посещений сайта, а автор в денежном выражении ничего не получает.

DApps в социальных сетях могут иметь встроенную систему чаевых с использованием своего токена, и пользователи могут запускать рекламу и получать свои полные платежи, а не компания, получающая комиссию.

Игры

Игры всегда были интересным вариантом использования децентрализованных приложений. В настоящее время игры требуют десятки часов прохождения, потраченных на рост персонажа — в который они, скорее всего, вложили реальные деньги — только для того, чтобы он оставался там и «пылился», когда игрок закрывает игру.

DApps представляют собой более интересное решение с точки зрения стоимости. Возьмем, к примеру, такую игру, как CryptoKitties. Игроки приобретают токенизированный цифровой актив, в данном случае кота. Затем эта кошка со временем растет, дорожая при правильном воспитании. Затем пользователь может продать эту кошку по любой цене, при условии, что найдется покупатель, который за нее заплатит.

Кроме того, некоторые кошки потенциально могут скрещиваться с другими кошками, создавая еще более редких и потенциально более ценных кошек. Игроки могут торговать кошками или собирать их, делая с этими токенизированными питомцами все, что захотят. Их инвестиции в виде времени становятся действительно ценными. Сейчас их не так много, но представьте себе эту концепцию в более детализированной игре с часами игрового процесса. Реализацию децентрализованных приложений в полноценных играх мы сможем увидеть уже совсем скоро.

Голосование и управление

В большинстве случаев голосование является болезненным процессом. Он часто включает в себя различные этапы проверки — некоторые из них недоступны для граждан без надлежащего жилья или тех, кто страдает от других проблем. Это не говоря уже о фальсификации и подобных незаконных действиях.

DApp для голосования может открыть процедуру для всех благодаря смарт-контрактам. По сути, сообщество может голосовать за список предложений. Затем они могут установить временные рамки, скажем, 24 часа, чтобы пользователи могли «проголосовать» с помощью токенов. Это открывает участие для всех, позволяя любому голосовать анонимно.

Голоса хранятся в децентрализованной сети, что делает их неизменными и неподдающимися изменению. Кроме того, смарт-контракты могут вознаграждать избирателей соответствующим токеном за их усилия, стимулируя к голосованию больше людей, чем когда-либо прежде.

Сбор средств и реклама

Многие пользователи используют блокировщик рекламы при работе в Интернете. Это, очевидно, боль для веб-сайтов, пытающихся получить доход, но в некотором смысле это понятно, поскольку реклама во многих отношениях стала довольно неприятной. Браузерное DApp может исправить это.

Когда пользователи просматривают веб-страницы, они делают это с помощью встроенного в браузер блокировщика рекламы и отслеживания, попутно зарабатывая криптовалюту. Теперь, когда пользователи находят создателей и веб-сайты, которые они хотели бы поддерживать, они могут согласиться на участие. Это означает, что чем дольше пользователь просматривает, тем больше он платит этому сайту с течением времени. Пользователи могут даже включить рекламу для этих конкретных сайтов, что поможет им в долгосрочной перспективе.

Конфиденциальность  является главной ценностью. Пользователи выбирают, кто может их отслеживать, защищая свою информацию и продолжая вносить свой вклад в платформы, которым нужны деньги. Это беспроигрышная ситуация.