Децентрализованная автономная организация (DAO)

Что такое Децентрализованная автономная организация? Как работает DAO? В чем ее преимущества и недостатки? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое Децентрализованная автономная организация (DAO)?

Децентрализованная автономная организация (DAO) (англ. DAO — Decentralised Autonomous Organisation) — это организация без центрального руководящего органа. Все решения в ней принимаются сообществом, а каждый член DAO обычно разделяет общую цель и пытается действовать в интересах организации. Технология блокчейна используется в DAO для принятия решений в рамках подхода к управлению снизу вверх.

DAO — это интернет-организации, которыми коллективно владеют и управляют их члены. У них есть встроенные казначейства, которые доступны только с одобрения их участников. Решения принимаются через предложения, за которые группа голосует в течение определенного периода.

Децентрализованная автономная организация работает без иерархического управления и может иметь большое количество целей. Сети фрилансеров, в которых контракты объединяют свои средства для оплаты подписки на программное обеспечение, благотворительные организации, члены которых одобряют пожертвования, и фирмы венчурного капитала, принадлежащие группе, — все это возможно с этими организациями.

Прежде чем двигаться дальше, важно отличать DAO, интернет-организацию, от The DAO, одной из первых когда-либо созданных подобных организаций. The DAO был проектом, основанным в 2016 году, который в конечном итоге потерпел неудачу и привел к резкому разделению сети Ethereum.

Как работает DAO?

Как упоминалось выше, DAO — это организация, в которой решения принимаются снизу вверх, а коллектив членов владеет организацией. Существуют различные способы участия в DAO, обычно через владение токеном.

Децентрализованная автономная организации работают с использованием смарт-контрактов, которые, по сути, представляют собой фрагменты кода, которые автоматически выполняются при выполнении набора критериев. В настоящее время смарт-контракты развернуты во многих блокчейнах, хотя Ethereum был первым, кто их использовал.

Эти смарт-контракты устанавливают правила децентрализованной автономной организации. Те, кто имеет долю в DAO, затем получают право голоса и могут влиять на то, как организация работает, принимая решения или создавая новые предложения по управлению.

Эта модель предотвращает спам в DAO с предложениями: предложение будет принято только после того, как его одобрит большинство заинтересованных сторон. Способ определения этого большинства варьируется от DAO к DAO и указывается в смарт-контрактах.

DAO полностью автономны и прозрачны. Поскольку они построены на блокчейнах с открытым исходным кодом, любой может просмотреть их код. Любой желающий также может проверить свои встроенные казначейства, поскольку блокчейн записывает все финансовые транзакции.

Компоненты DAO

Как правило, запуск DAO происходит в три основных этапа:

  1. Создание смарт-контракта. Во-первых, разработчик или группа разработчиков должны создать смарт-контракт для DAO. После запуска они могут изменить правила, установленные этими контрактами, только через систему управления. Это означает, что они должны тщательно тестировать контракты, чтобы убедиться, что они не упускают из виду важные детали.
  2. Финансирование. После создания смарт-контрактов DAO необходимо определить способ получения финансирования и порядок управления. Чаще всего токены продаются для сбора средств, эти токены дают держателям право голоса.
  3. Развертывание. После того, как все настроено, необходимо развернуть DAO в блокчейне. С этого момента заинтересованные стороны принимают решение о будущем организации. Создатели организации — те, кто писал смарт-контракты, — больше не влияют на проект больше, чем другие заинтересованные стороны.

Зачем нужны DAO?

Будучи интернет-организациями, DAO имеют ряд преимуществ перед традиционными организациями. Одним из существенных преимуществ DAO является отсутствие необходимости в доверии между двумя сторонами. В то время как традиционная организация требует большого доверия к людям, стоящим за ней — особенно от имени инвесторов — с DAO доверять нужно только коду.

Доверять этому коду легче, поскольку он общедоступен и может быть тщательно протестирован перед запуском. Каждое действие, которое DAO предпринимает после запуска, должно быть одобрено сообществом и полностью прозрачно и поддается проверке.

Такая организация не имеет иерархической структуры. Тем не менее, она по-прежнему может выполнять задачи и расти, находясь под контролем заинтересованных сторон через собственный токен. Отсутствие иерархии означает, что любое заинтересованное лицо может выдвинуть инновационную идею, которую вся группа рассмотрит и улучшит. Внутренние споры часто легко решаются с помощью системы голосования в соответствии с заранее прописанными правилами смарт-контракта.

Позволяя инвесторам объединять средства, DAO также дают им возможность инвестировать в стартапы на ранней стадии и децентрализованные проекты, разделяя при этом риск или любую прибыль, которая может быть получена от них.

Дилемма «принципал-агент»

Основное преимущество DAO заключается в том, что они предлагают решение дилеммы «принципал-агент». Эта дилемма представляет собой конфликт приоритетов между человеком или группой (принципал) и теми, кто принимает решения и действует от их имени (агент).

Проблемы могут возникать в некоторых ситуациях, чаще всего в отношениях между заинтересованными сторонами и генеральным директором. Агент (генеральный директор) может работать не в соответствии с приоритетами и целями, определенными принципалом (стейкхолдерами), а вместо этого действовать в своих собственных интересах.

Другой типичный пример дилеммы между принципалом и агентом возникает, когда агент берет на себя чрезмерный риск, потому что бремя ответственности лежит на принципале. Например, трейдер может использовать крайнее кредитное плечо, чтобы получить бонус за производительность, зная, что организация покроет любой недостаток.

DAO решают дилемму «принципал-агент» посредством управления сообществом. Заинтересованных сторон не принуждают присоединяться к DAO, и они делают это только после понимания правил, которые ее регулируют. Им не нужно доверять какому-либо агенту, действующему от их имени, и вместо этого они работают как часть группы, чьи стимулы согласованы.

Интересы держателей токенов совпадают, поскольку природа DAO побуждает их не быть злонамеренными. Поскольку у них есть застейканые средства в сети, держатели хотят, чтобы токены приносили прибыль. Любые действия против децентрализованной автономной организации были бы действиями против их личных интересов.

Что такое The DAO?

The DAO была ранней итерацией современных децентрализованных автономных организаций. Она была запущена еще в 2016 году и задумана как автоматизированная организация, выступающая в роли венчурного фонда.

Те, кто владел токенами DAO, могли получать прибыль от инвестиций организации, либо получая дивиденды, либо получая выгоду от повышения цены токенов. Первоначально DAO рассматривался как революционный проект и собрал 150 миллионов долларов в Ethereum (ETH), что стало одним из крупнейших краудфандинговых проектов того времени.

DAO был запущен 30 апреля 2016 года после того, как инженер протокола Ethereum Кристоф Дженцш выпустил открытый исходный код для инвестиционной организации, базирующейся на Ethereum. Инвесторы покупали токены DAO, переводя эфир в свои смарт-контракты.

Через несколько дней после начала продажи токенов некоторые разработчики выразили обеспокоенность тем, что ошибка в смарт-контрактах The DAO может позволить злоумышленникам вывести ее средства. В то время как было выдвинуто предложение по устранению ошибки, злоумышленник воспользовался этим и перекачал ETH на сумму более 60 миллионов долларов из кошелька DAO.

В то время около 14% всего ETH в обращении было инвестировано в DAO. Взлом стал серьезным ударом по DAO в целом и по тогдашней однолетней сети Ethereum. Последовали дебаты в сообществе Ethereum, когда все пытались понять, что делать. Первоначально соучредитель Ethereum Виталик Бутерин предложил софт-форк, который внесет адрес злоумышленника в черный список и не позволит ему перемещать средства.

Затем злоумышленник или кто-то, выдающий себя за них, ответил на это предложение, заявив, что средства были получены «законным» путем в соответствии с правилами смарт-контракта. Они заявили, что готовы подать в суд на любого, кто попытается завладеть средствами.

Хакер даже угрожал подкупить майнеров ETH частью украденных средств, чтобы предотвратить попытку софт-форка. В последовавших дебатах решение было определено хард-форком. Этот хард-форк был реализован, чтобы откатить историю сети Ethereum до того, как The DAO был взломан, и перераспределить украденные средства в смарт-контракт, который позволил инвесторам вывести их. Те, кто не согласился с этим шагом, отвергли хард-форк и поддержали более раннюю версию сети, известную как Ethereum Classic (ETC).

Недостатки децентрализованных автономных организаций

Децентрализованные автономные организации не идеальны. Это чрезвычайно новая технология, которая вызвала много критики из-за сохраняющихся опасений относительно их законности, безопасности и структуры.

MIT Technology Review, например, показал, что считает плохой идеей доверять массам важные финансовые решения. Хотя MIT поделился своими мыслями еще в 2016 году, организация, похоже, никогда не меняла своего мнения о DAO — по крайней мере, публично. Взлом DAO также вызвал опасения по поводу безопасности, поскольку недостатки в смарт-контрактах трудно исправить даже после того, как они будут обнаружены.

DAO могут быть распределены по нескольким юрисдикциям, и для них не существует правовой базы. Любые юридические вопросы, которые могут возникнуть, вероятно, потребуют от участников сложной судебной тяжбы с многочисленными региональными законами.

Например, в июле 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала отчет, в котором было установлено, что DAO продавала ценные бумаги в виде токенов на блокчейне Ethereum без разрешения, нарушая часть закона о ценных бумагах в стране.

Примеры DAO

Децентрализованные автономные организации набрали популярность за последние несколько лет и теперь полностью включены во многие блокчейн-проекты. Например, пространство децентрализованных финансов (DeFi) использует DAO, чтобы позволить приложениям стать полностью децентрализованными.

Для некоторых сеть Bitcoin (BTC) является самым ранним примером DAO. Сеть масштабируется по соглашению сообщества, даже несмотря на то, что большинство участников сети никогда не встречались друг с другом. У него также нет организованного механизма управления, и вместо этого майнеры и узлы должны сигнализировать о поддержке.

Однако по сегодняшним стандартам Bitcoin не рассматривается как DAO. По текущим меркам Dash (DASH) будет первым настоящим DAO, поскольку у проекта есть механизм управления, который позволяет заинтересованным сторонам голосовать за использование его казны.

Другие, более продвинутые DAO, в том числе децентрализованные сети, построенные поверх блокчейна Ethereum, отвечают за запуск стейблкоинов, поддерживаемых криптовалютой. В некоторых случаях организации, которые изначально запустили эти DAO, постепенно отдают контроль над проектом, чтобы в один прекрасный день стать неактуальными. Владельцы токенов могут активно голосовать за предложения по управлению, чтобы нанять новых участников, добавить новые токены в качестве залога для своих монет или настроить другие параметры.

В 2020 году протокол кредитования DeFi запустил собственный токен управления и распространил его в процессе добычи ликвидности. По сути, любой, кто взаимодействовал с протоколом, получал токены в качестве вознаграждения. С тех пор другие проекты копировали и адаптировали модель.

Сейчас список DAO обширен. Со временем это стало четкой концепцией, которая набирала обороты. Некоторые проекты все еще стремятся достичь полной децентрализации с помощью модели DAO, но стоит отметить, что им всего несколько лет, и они еще не достигли своих конечных целей и задач.

Будучи интернет-организациями, DAO могут полностью изменить способ корпоративного управления. По мере того, как концепция созревает, а правовая серая зона, в которой они работают, очищается, все больше и больше организаций могут принять модель DAO, чтобы помочь управлять некоторыми из своих действий.