Кастодиальный и некастодиальный кошелек

Кастодиальные и некастодиальные кошельки имеют свои отличия, преимущества и недостатки. В этой публикации мы сделаем обзор обоих видов криптокошельков, чтобы помочь вам выбрать подходящий вариант.

Что такое кастодиальный и некастодиальный криптокошелек?

Ни для кого не секрет, что для хранения криптовалют нужны специальные кошельки. Благодаря отличительным особенностям, их можно разделить на несколько типов. Кошельки для хранения токенов, как правило, можно распределить по двум категориям: кастодиальные и некастодиальные.

Криптовалютный кошелек — это инструмент для хранения и переводов цифровых активов. Он позволяет взаимодействовать с криптовалютами в блокчейне. Криптокошелек предоставляет возможность создавать и управлять адресами.

Что такое кастодиальный кошелек?

Кастодиальный криптовалютный кошелек - это приложение для хранения и управления цифровыми активами, которое управляется оператором от вашего имени. Это означает, что кастодиан распоряжается адресами, а также имеет доступ их приватным ключам. Клиенты оператора (кастодиан) обязаны проходить процедуру проверки личности (KYC). Если подытожить, то владелец кастодиального кошелька не имеет полного и исключительного контроля над своими виртуальными активами, и не может подписывать транзакции.

Все централизованные криптобиржи имеют интегрированный в свою платформу кастодиальный кошелек. Несмотря на то, что каждый пользователь имеет свой личный счет и баланс, однако все средства внутри биржи хранятся на небольшом количества адресов. Такая структура позволяет упросить взаимодействие с торговыми инструментами, а также не взымать комиссию за транзакции внутри системы.

Большинство держателей криптовалют редко сталкиваются с кастодиальными кошельками за пределами бирж. Однако подобные решения востребованы среди институциональных инвесторов - крупных компаний, владеющими большими суммами денег. Они пользуются услугами кастодианов, которые специализируются на профессиональном хранении криптоактивов с повышенным уровнем безопасности. Среди таких компаний можно выделить: Binance CustodyCoinbase Custody, Xapo, BitGo и Gemini.

Потеряв пароль или другие данные для входа в аккаунт, вы всегда можете обратиться за помощью в службу поддержки биржи. Процедура будет сложной, но доступ будет восстановлен.

Недостатки кастодиальных криптокошельков

Главным недостатком кастодиальных кошельков является то, что оператор имеет возможность получить полный доступ к виртуальным активам любого клиента.

Все биржи гарантируют сохранность активов своих пользователей, однако все же владеют приватными и публичными ключами от адресов, на которых хранятся криптовалюты. Этот факт привлекает внимание хакеров, которые периодически организовывают атаки на платформы с целью получить доступ к активам. Получив доступ к аккаунтам отдельных клиентов биржи, они могут похищать криптовалюты, хранящиеся на этих кошельках.

К тому же, каждая криптобиржа — это юридическое лицо, которое обязано подчинятся законодательству и требованиям правоохранительных органов конкретной страны. Последние вместе с решением суда могут направить официальный запрос на заморозку средств или предоставление личных данных клиентов.

Во время проведения технических работ на платформе, клиент также, хоть и на короткое время, может лишиться доступа к собственным активам.

Что такое некастодиальный кошелек?

Некастодиальный кошелек также позволяет хранить криптовалюты и распоряжения ими, но при этом доступ к приватным ключам сохраняется исключительно за создателем адреса. Приложение в таком случае не несет ответственности за сохранность активов, а также не может замораживать средства на балансе пользователя.

Зачастую такие кошельки существуют в виде приложений, которые можно установить на ПК, мобильное устройство или добавить в браузер в качестве расширения (плагина). При создании и полноценном использовании некастодиального кошелька не нужно проходить процедуру проверки личности (KYC).

Публичный исходный код приложений, также дополнительно подтверждает надежность. Любой независимый эксперт может самостоятельно убедиться в безопасности конкретного приложения для хранения криптовалют. Над поддержкой таких проектов часто трудится целое сообщество программистов с разных стран.

MetaMask и Binance Chain Wallet являются наиболее известными примерами некастодиальных кошельков.

Недостатки некастодиальных кошельков

Несмотря на то, что некастодиальные криптокошельки имеют целый ряд преимуществ, они все же могут быть неудобными и даже представлять риск для неопытных пользователей. Если приватный ключ и фраза для его восстановления будут утеряны либо к ним получит доступ третье лицо, пользователь навсегда потеряет доступ к своим виртуальным средствам. Хранение данных в памяти или на листе бумаги не всегда является хорошей идеей.

В начале существования Bitcoin абсолютно все пользователи самостоятельно создавали и управляли кошелькам, а также приватными ключами к ним. На сегодняшний день невозможно подсчитать сколько владельцев потеряли доступ к своим кошелькам, и навсегда распрощались с хранящимися на них криптовалютами.

Наличие публичного исходного кода может обернутся недостатком. Хакеры также могут анализировать конкретное приложение, чтобы найти в нем бреши. Нередко злоумышленники создают и распространяют вредоносный код для получения контроля над приложениями для ПК, мобильных устройств и браузеров.

Наилучшую степень безопасности могут предложить аппаратные криптокошельки (Trezor, Ledger или KeepKey). Их недостаток в сложности использования, уязвимости кода (возможного) и банальной потери или кражи физического носителя. Большие объемы криптовалют рекомендуется хранить на «Холодных» кошельках.

Что такое «горячие» и «холодные» кошельки мы описали в отдельной статье.

Какой кошелек выбрать — кастодиальный или некастодиальный?

Рекомендуем ознакомится с итоговой таблицей, где мы сравнили параметры двух видов кошельков.

Опция Кастодиальный кошелек Некастодиальный кошелек
Приватный ключ (владелец) Третья сторона Создатель
Доступность Требуется регистрация Общедоступен
Стоимость транзакций Ниже Выше
Степень безопасности Ниже Выше
Полномочия службы поддержки Больше Меньше
Процедура KYC Требуется Не требуется

Те цифровые активы, которые задействованы в трейдинге или инвестициях, логично хранить в кастодиальном кошельке на платформе биржи. При этом следует уделить особое внимание настройкам безопасности аккаунта. Обязательно активируйте двухфакторную аутентификацию.

Неиспользуемые криптовалюты рекомендуется перевести в личный некастодиальный криптокошелек. С особой внимательностью отнеситесь к сбережению приватного ключа и фраз для восстановления.