Типы ордеров при торговле криптовалютой

Для чего нужны ордеры при торговле криптовалютой? Что такое Книга ордеров? Какие типы ордеров существуют и как они работают? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Типы ордеров в криптовалюте: руководство для начинающих

Торговля криптовалютами стала одним из самых прибыльных видов деятельности в сфере финансовых технологий. Этот процесс может быть очень спекулятивным, и знание доступных торговых инструментов может помочь инвесторам принимать более обоснованные и менее рискованные решения.

В этой статье дается обзор различных типов ордеров в криптовалюте, аналогичных типам ордеров, используемых в торговле акциями. Тем не менее, они могут использоваться по-разному из-за специфической структуры и условий крипторынка.

В первые дни существования криптовалют биржи обычно называли «диким западом» из-за распространения нерегулируемых и рискованных предприятий, кульминацией которых стал печально известный взлом MtGox в 2014 году.

После того, как Сатоши Накамото запустил Bitcoin (BTC) в 2009 году, количество способов торговли криптовалютой с фиатными валютами или товарами было крайне ограничено. В основном сделки происходили в одноранговой сети (P2P) через популярный форум Bitcointalk.

Это были рискованные операции, но Bitcoin тогда почти ничего не стоил, поэтому доверие незнакомцу не имело значения, поскольку на кону были очень маленькие суммы по сравнению с сегодняшним днем.

Двенадцать лет спустя строго регулируемые и более надежные биржи обрели большую популярность во всем мире, соблюдая строгие законы «Знай своего клиента» (KYC), о борьбе с отмыванием денег (AML) и о борьбе с финансовым терроризмом (CTF).

Рынок криптовалютных бирж, наконец, стоит миллиарды долларов, а биржи в совокупности совершают ежедневные сделки на сумму более 50 миллиардов долларов.

В настоящее время криптовалютные биржи соревнуются за то, чтобы предложить трейдерам ряд инструментов для принятия наилучших торговых решений для максимизации прибыли и минимизации убытков.

Различные типы ордеров для торговли криптовалютой предназначены для того, чтобы помочь трейдерам выполнить ордер на покупку или продажу актива в то время и по той цене, которые лучше всего им подходят, при этом уменьшая количество дорогостоящих ошибок.

С появлением Интернета и автоматизированных систем обычные розничные трейдеры в крипто-пространстве могут контролировать свою деятельность по покупке и продаже без участия третьих сторон, при этом в настоящее время очень легко обрабатывая ордеры.

Давно прошли те времена, когда торговля состояла из ряда действий и процессов, выполнение которых могло занимать часы, если не дни.

Прежде чем перейти к различным типам ордеров на обмен криптовалюты, мы рассмотрим книги ордеров, которые определяют видимость ордера и его место на рынке.

Что такое книга биржевых ордеров?

Книга ордеров — это просто отдельный список открытых ордеров на покупку (заявки) и продажу (аск) для конкретной торговой пары. Его можно определить как рынок, к которому любой может присоединиться, разместив ставку, если он хочет купить актив, или запросив цену, если он собирается его продать.

Открытый ордер остается в книге ордеров до тех пор, пока он не будет отменен или кто-то не примет ставку или не согласится заплатить запрашиваемую цену за конкретный актив в случае продажи.

У каждой торговой пары, такой как BTC/USD или BTC/ETH, будет своя книга ордеров.

Типы крипто-ордеров

Различные типы ордеров позволяют трейдерам покупать или продавать криптовалюту с большой гибкостью, независимо от того, хотят ли они ориентироваться на конкретную цену продажи или покупки или определять время транзакции.

Ордера могут существовать на спотовом рынке, где криптовалюты торгуются для немедленного исполнения, или на фьючерсном рынке, где контракты могут установить, что ордер будет выполнен в будущем.

Стоп-ордера позволяют трейдерам выбирать, по какой цене исполнять ордер, и обычно устанавливаются для минимизации убытков, если цена актива значительно упадет.

Типы крипто-ордеров

Рыночные ордера

Рыночный ордер — это инструкция трейдера купить или продать криптовалюту по лучшей доступной цене на рынке криптовалют и обеспечить мгновенное исполнение. Он считается самым простым и основным типом крипто-ордеров.

Преимущества

Рыночные ордера на криптовалюту идеально подходят для трейдеров, которые не хотят ждать целевой цены, и, в отличие от всех других ордеров, которые в первую очередь основаны на том, что цена достигнет цели, рыночные ордера гарантированно будут выполнены.

Рыночный ордер криптовалюты автоматически соответствует лучшему доступному лимитному ордеру в книге ордеров, удаляя из него ликвидность. Таким образом, это считается заказом тейкера, и по этой причине биржи обычно взимают более высокую комиссию с рыночных ордеров. Поскольку рыночные ордера исполняются мгновенно, их нельзя отменить, в отличие от лимитных и стоп-ордеров.

Недостатки

Проскальзывание является существенным недостатком рыночных ордеров. Это происходит, когда крупные рыночные ордера обычно соответствуют нескольким ордерам в книге ордеров и могут быть подвержены неблагоприятным изменениям цены. Проще говоря, проскальзывание происходит, когда ордер исполняется по цене ниже ожидаемой.

Обычно это происходит из-за того, что не хватает ликвидности для исполнения крупного ордера по желаемой цене, поэтому будет исполнена следующая доступная более низкая цена. Если стоимость ордера не очень велика, разница в цене может быть даже не заметна. Однако, если размер сделки значителен, проскальзывание может стать серьезной проблемой.

Биржевая ликвидность может быть реальной проблемой на криптовалютных рынках, что натолкнуло многих экспертов на мысль, что некоторые заявленные объемы могут быть сфальсифицированы или завышены.

Как правило, трейдеры, которые хотели бы лучше контролировать свою торговую стратегию, могут рассмотреть возможность использования лимитных ордеров.

Лимитные ордера

Криптовалютный лимитный ордер — это распоряжение купить или продать криптовалюту только по цене, указанной трейдером. Он лучше всего подходит для трейдера, который может терпеливо ждать достижения целевой цены.

Преимущества

В отличие от рыночных ордеров, крипто-лимитные ордера дают больше гибкости в отношении цены и суммы актива. Они позволяют трейдерам устанавливать минимальную цену и будут работать только по этой цене или выше.

Инвесторы смогут либо взять открытый ордер другого трейдера на бирже, либо разместить открытый ордер, который может принять кто-то другой.

Гибкость лимитных ордеров позволяет трейдерам лучше контролировать и минимизировать свои риски, предоставляя им возможность постоянно избегать наблюдения за рынком.

Недостатки

Лимитные ордера исполняются только в том случае, если достигнута назначенная цена, и даже в этом случае исполнение не гарантируется, или есть шанс, что они могут быть исполнены лишь частично. Заказы сначала ранжируются по цене, а затем в порядке очереди. Поэтому, как только цена достигнута, ордер может все еще не быть выполнен, потому что другие ранее размещенные ордера на ту же сумму ожидают исполнения.

Хорошей практикой будет установить лимитную цену немного выше цены продажи или ниже цены покупки психологических уровней. Поскольку другие тоже могут использовать эту тактику, полезно просмотреть книги ордеров, чтобы определить цены, которые не отражают многих ордеров, чтобы иметь больше шансов на их исполнение.

Лимитные ордера считаются «мейкерами» в том смысле, что открытый ордер немедленно помещается в книгу ордеров и вводит ликвидность на рынок.

Лимитный ордер и стоп-ордер

Стоп-ордер значительно отличается от лимитного ордера, поскольку он включает стоп-цену, предназначенную только для запуска фактического ордера при достижении установленной цены. Кроме того, рынок может видеть лимитный ордер, в то время как стоп-ордер не может быть виден до тех пор, пока не сработает.

Стоп-ордера

Стоп-ордер устанавливается на покупку или продажу криптовалюты по рыночной цене, как только она достигает стоп-цены. В этом случае ордер становится рыночным ордером и исполняется по следующей доступной рыночной цене.

Этот тип ордера помогает трейдерам защитить прибыль и ограничить убытки. Однако, как и лимитные ордера, они могут не исполниться, даже если целевая цена будет достигнута.

Стоп-ордера могут быть рыночными или лимитными. Рыночный стоп-ордер основывается на условии, что цена достигает заранее определенной цели (стоп-цены), и в этом случае он исполняется немедленно. Стоп-лимитные ордера немного сложнее и требуют дальнейшего объяснения, которое мы здесь даем.

Стоп-лимитные ордера

Крипто-стоп-лимитный ордер — это расширенный тип ордера. Это комбинация стоп-ордера и лимитного ордера, которая используется для минимизации риска. Трейдеры часто используют стоп-лимитные ордера, чтобы зафиксировать прибыль или ограничить убытки.

Стоп-лимитный ордер не исполняется мгновенно и включает два уровня цен:

  1. Стоп-цена преобразует ордер в ордер на покупку или продажу;
  2. Лимитная цена определяет самую высокую цену, которую трейдеры готовы заплатить за покупку криптовалюты, или самую низкую, которую они готовы заплатить в случае продажи.

Стоп-лимитные ордера аналогичны лимитным ордерам, но они предоставляют трейдеру еще большую гибкость.

По сути, стоп-лимитный ордер будет покупать или продавать криптовалюту после достижения стоп-цены, и торговая деятельность продолжится до тех пор, пока весь ордер не будет выполнен. Преимущество указания стоп-цены заключается в том, что ордер не будет выполнен по более низкой цене, что позволяет трейдерам иметь точный контроль над тем, как их ордер исполняется на бирже.

Например, стоп-цена для покупки Bitcoin установлена ​​на уровне 60 000 долларов США, что является ценой, которая активирует ордер. Если трейдер считает, что цена может вырасти, он может установить максимальную предельную цену в размере 60 100 долларов США, что будет максимальной ценой, по которой будет куплен актив. Стоп-лимитная покупка может помочь трейдерам контролировать цену, которую они платят после установления максимально приемлемой цены.

Установка стоп-цены,  чтобы избежать чрезмерных убытков

Точно так же давайте представим, что стоп-цена для продажи BTC установлена ​​на уровне 50 000 долларов. Это будет цена, по которой активируется ордер на продажу, и если трейдер считает, что цена может значительно снизиться, он может установить минимальную предельную цену в размере 49 500 долларов США, что будет самой низкой ценой, по которой актив будет продан, чтобы избежать чрезмерных потерь.

Преимущества

Стоп-лимитный ордер на продажу помогает трейдерам определить минимальную цену, которую они готовы принять от покупателя. Если весь ордер не выполнен, оставшийся баланс размещается как открытый ордер по цене 49 500 долларов США.

Стоп-лимитные ордера особенно эффективны на криптовалютных рынках, поскольку они помогают контролировать характерную для них высокую волатильность, тем самым помогая трейдеру снизить риски.

Недостатки

В отличие от лимитных ордеров стоп-лимитные ордера не размещаются автоматически в книге ордеров. На самом деле, только когда будет достигнута заранее определенная цена, ордер будет помещен в книгу ордеров и будет виден всем. Как и лимитные ордера, стоп-лимитные ордера могут не исполняться или выполняться только частично.

Стоп-лосс ордера

Ордер стоп-лосс в криптовалюте является важным инструментом управления рисками, поскольку он автоматически закрывает позицию, когда цена достигает заданного уровня.

Преимущества

Как и стоп-лимитные ордера, ордера стоп-лосс выгодны для крайне волатильного рынка криптовалют.

Они могут быть особенно эффективны для управления портфелем криптовалют, особенно для дневной торговли, потому что они позволяют трейдерам держаться подальше от своих мониторов и сосредоточиться на чем-то другом. Как и стоп-лимитные ордера, они имеют два уровня цены: стоп-цену и уровень убытка.

Например, если трейдеры хотят продать криптовалюту, а сценарий тренда медвежий, а это означает, что цена значительно снижается, стоп-цена может быть установлена на уровне 50 000 долларов, а убыток — на уровне 49 500 долларов, чтобы сдержать убыток.

Опытные трейдеры обычно перемещают стоп-лосс выше или ниже в зависимости от того, движется ли рынок вверх или вниз. Настройка структуры управления торговлей в соответствии с поведением рынка поможет трейдерам сдержать потери.

Недостатки

Недостатком ордеров стоп-лосс является то, что их баланс автоматически блокируется и не может использоваться для любых других типов транзакций или ордеров. Выделение части средств на ордер стоп-лосс и часть на другие операции может помочь предотвратить эту проблему.

Кроме того, поскольку ордер стоп-лосс не гарантирует полного исполнения при срабатывании рыночного ордера, ордера стоп-лосс уязвимы для проскальзывания, как и рыночные ордера.

Срок действия ордеров

Срок действия инструкции определяет продолжительность времени, в течение которого крипто-ордер будет оставаться активным, прежде чем он будет выполнен или истечет. Настройка ордера в соответствии с определенными временными параметрами позволяет трейдерам соответствовать структурам и прогнозам рынка криптовалют, особенно если они следуют важным торговым индикаторам, таким как скользящие средние, которые очень чувствительны ко времени.

Виды сроков действия ордеров

  • Действует до отмены (GTC): этот ордер на криптовалюту будет размещен в книге ордеров и останется в силе до тех пор, пока он не будет выполнен или отменен.
  • Немедленно или отменить (IOC): криптотрейдеры могут разместить этот ордер для немедленного исполнения. Если он не будет заполнен мгновенно, он будет автоматически аннулирован и удален из книги ордеров. Этот тип ордера позволяет трейдеру выделить минимальную сумму, доступную для немедленного исполнения, а любая оставшаяся неисполненная часть будет автоматически отменена.
  • Исполнить или аннулировать (FOC): В отличие от предыдущего ордера IOC, исполнение или аннулирование подразумевает, что ордер на криптовалюту будет выполнен только в том случае, если вся сумма может быть сопоставлена. Если этого не произойдет, он будет автоматически аннулирован. Этот тип ордера предназначен для криптотрейдеров, которые не хотят частичного исполнения, если у них останется слишком маленькая позиция по активу. Невыполнение всего ордера при немедленной отправке на рынок приводит к тому, что система полностью отменяет ордер.

Попробуйте использовать ордеры самостоятельно

Если вы хотите быстро инвестировать в криптовалюту или сделать торговлю криптовалютой частью своей повседневной жизни, вам необходимо ознакомиться с наиболее частыми типами ордеров, которые перечислены и подробно описаны выше. Знание этих основ облегчит вам изучение всех возможных ордеров, доступных на биржах.