Сжигание криптовалюты

Что такое сжигание криптовалюты? С какой целью уничтожаются монеты? Как происходит сжигание токенов? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое сжигание криптовалюты и как это происходит?

Сжигание криптовалюты — это процесс вывода из обращения токенов, что уменьшает общее количество доступных монет. Криптовалюта отправляется на адрес кошелька, который может только получать монеты, но не использовать их для каких-либо транзакций. Данный кошелек находится вне сети, поэтому риск повторного ввода сожжённых монет в обращение полностью исключен.

Как происходит сжигание криптовалют

Каждый владелец криптовалют имеет адрес, который используется для получения и отправки монет. Сети криптовалют присваивают и распознают адрес для проведения всевозможных транзакций. Это чем-то похоже на адрес электронной почты, позволяющий отправлять и получать письма в любом месте, где к нему есть доступ.

Криптовалюта «сгорает», когда токены отправляются на адрес кошелька, который может только получать монеты, но не отправлять. Эти адреса также называются адресами «пожирателей» или «сжигателей». Каждый кошелек для хранения криптовалют имеет закрытые ключи, которые позволяют получить доступ к монетам, хранящимся на нем. Однако у адресов «сжигателей» нет закрытых ключей, а это означает, что токены будут навсегда утеряны.

Читайте также: Что такое кастодиальный и некастодиальный криптокошелек?

Зачем сжигают криптовалюты?

Вывод актива из обращения для регулирования его доступности и стоимости не является новой идеей. Например, традиционные центральные банки корректируют количество валюты, находящейся в обращении, чтобы регулировать покупательную способность этой валюты. Существует несколько других важных причин, по которым прибегают к практике сжигания криптовалюты.

Преднамеренные сжигания для увеличения стоимости

Публичные компании выкупают акции, чтобы сократить количество акций в обращении. В целом эта практика направлена на увеличение стоимости акций при одновременном повышении финансовых показателей компании. К сожалению, это не всегда работает так, как задумано, а иногда имеет абсолютно обратный эффект. Акции также выкупаются как метод контроля — компании могут использовать эту тактику, чтобы предотвратить враждебное поглощение — акт покупки акций, чтобы получить контрольный пакет и, таким образом, право собственности на компанию.

Факт: Пока нет доказательств того, что сжигание токенов всегда увеличивает стоимость этой конкретной криптовалюты. Это действие может повлиять на настроения инвесторов и пользователей, как в сторону повышения, так и понижения стоимости.

Считается, что токены сжигаются для достижения аналогичных целей. Сокращая количество монет в предложении, организации надеются сделать токены более ценными и менее доступными, работая над контролем над предложением монет и поддержанием или увеличением стоимости своих собственных активов. Некоторые разработчики криптовалют намеренно сжигают токены для выполнения подобных задач.

Механизм консенсуса Proof-of-Burn

Proof-of-burn (PoB) — это один из нескольких существующих алгоритмов консенсуса, реализованных в сети блокчейна. Они гарантируют, что все участвующие узлы согласны с истинным и действительным состоянием сети блокчейнов. Механизм консенсуса — это набор протоколов, использующих несколько валидаторов для подтверждения того, что транзакция действительна.

PoB часто называют системой проверки работоспособности без потерь энергии. Он работает по принципу, позволяющему майнерам сжигать токены виртуальной валюты. Затем им предоставляется право записывать блоки пропорционально сожженным монетам.

Чтобы сжечь монеты, майнеры отправляют их на адрес сжигателя. Этот процесс не потребляет много ресурсов, кроме энергии, используемой для добычи монет перед их сжиганием, и гарантирует, что сеть остается активной и гибкой. В зависимости от реализации вам разрешено сжигать нативную валюту или валюту альтернативной цепочки, например Bitocin. Взамен вы получаете вознаграждение в токене собственной валюты блокчейна.

Факт: Вы можете отправлять транзакции в сеть, которые сожгут ваши монеты. Другие участники могут майнить/сжигать поверх вашего блока, и вы также можете принимать транзакции других участников, чтобы добавить их в свой блок.

По сути, вся эта деятельность по сжиганию поддерживает гибкость сети, и участники получают вознаграждение за свою деятельность (как за сжигание своих монет, так и монет других).

Сжигание для поддержания баланса майнинга

Чтобы предотвратить возможность несправедливых преимуществ для первых пользователей, в системе PoB реализован механизм, который способствует периодическому сжиганию монет для поддержания баланса между ранними пользователями майнинга и, только что подключившимся к процессу, новыми пользователями.

Скорость, с которой монеты создаются через PoW, уменьшается каждый раз, когда добывается новый блок. Это способствует регулярной активности майнеров. Вместо того, чтобы добывать одну монету, когда майнинг только начинается, майнеры должны сжечь свои ранние монеты и добывать новые. Поскольку новый майнинг с доказательством выполненной работы усложняет добычу новых монет по мере их создания, ранним инвесторам — или инвесторам с крупным финансированием и большими майнинговыми фермами — становится все труднее сохранить большую часть монет.

Быстрые вопросы и ответы

Сжигание криптовалюты — это хорошо или плохо?

Сжигание криптовалюты выводит токены из обращения. Подобно выкупу корпоративных акций, это может быть выгодно для криптовалюты или иметь неприятные последствия, в зависимости от настроений инвесторов и пользователей.

Как сжигают токены криптовалют?

Токены сжигаются путем отправки их на адрес кошелька, который может только получать токены, но не отправлять их. Это удаляет их из обращения или «сжигает».

Почему компании сжигают криптовалюту?

В общем, токены сжигают разработчики. Это уменьшает предложение, что теоретически увеличивает цену валюты и приносит прибыль инвесторам.