Что такое стейкинг криптовалют?

Что такое стейкинг криптовалют и как он работает? Какие существуют типы стейкинга? Какие криптовалюты можно застейкать? Ответы простыми словами на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое стейкинг криптовалют и как он работает?

Стейкинг криптовалют появился в 2020 году, предоставив новые возможности в качестве альтернативы традиционным инструментам финансовых рынков. За последние несколько лет сфера децентрализованных финансов (DeFi) показала впечатляющий рост и развитие. Это ознаменовало новую эру для индустрии криптовалют, ориентированную на новую финансовую систему, использующую технологию блокчейна, чтобы помочь инвесторам превратить простое владение криптовалтами и другими цифровыми активами в прибыльный пассивный доход за счет стейкинга.

Стейкинг работает через смарт-контракты, фрагменты кода, представляющие собой автоматические финансовые соглашения между двумя или более сторонами, которые предлагают отличные стимулы для криптоэнтузиастов, желающих застейкать (заблокировать) свои активы, чтобы активно участвовать в развитии конкретной сети.

Что такое стейкинг криптовалют?

Стейкинг — это процесс блокировки криптоактивов в смарт-контракте в обмен на вознаграждение и получение пассивного дохода. Криптовалюты, которые можно застейкать, представляют собой взаимозаменяемые токены или невзаимозаменяемые токены (NFT), и вознаграждение обычно соответствует получению большего количества таких же. Это отличный способ побудить криптоинвесторов удерживать свои активы, получая при этом высокие проценты.

Стейкинг более привлекателен для инвесторов, которые могут получить более высокие вознаграждения, чем традиционные сберегательные счета. Тем не менее, это связано с более высокими рисками в сочетании с более серьезными проблемами, которые присущи рынку криптовалют, такими как волатильность и сетевая безопасность блокчейнов.

Этот новый финансовый инструмент становится все более популярным, потому что он не требует особых торговых или технических навыков, а самой серьезной проблемой для инвесторов может быть выбор правильной и безопасной платформы.

В отличие от блокчейнов с доказательством выполнения работы (PoW), которые используют обширную вычислительную мощность для проверки транзакций блокчейна, стейкинг основан на сетях с доказательством доли владения (PoS), где транзакции проверяются валидаторами, которые являются основными участниками сети.

Как работает стейкинг?

Стейкинг по своей сути связан с сетями блокчейнов Proof-of-Stake (PoS), где пользователи блокируют определенное количество собственных токенов или монет платформы и становятся валидаторами. Протоколы блокчейна PoS полагаются на валидаторов для защиты сети и проверки транзакций и блоков, поэтому эти валидаторы играют важную роль в экосистеме.

Валидаторы, которые вносят свои активы для защиты сети, поощряются к усердной работе, и им поручено надежно проверять транзакции и блоки, иначе они рискуют потерять часть или все свои застейканные активы.

Стейкинг может требовать больших депозитов, которые могут быть недоступны для большинства участников. Например, Ethereum после перехода на механизм консенсуса PoS, для участия в роли валидатора требует 32 эфира (ETH), что является значительным вложением.

По этой причине возникли новые платформы поставщиков услуг стейкинга, которые позволяют большему количеству людей участвовать в процессе, без необходимости существенных финансовых вложений. Стейкинг-пулы позволяют людям присоединяться к другим криптоинвесторам для увеличения общего капитала. Участники могут внести любое количество токенов в пул для стейкинга и начать получать пассивный доход, пропорциональный сумме их вложений.

Зачем нужен стейкинг криптовалют?

Стейкинг является важным компонентом платформ блокчейна PoS для обеспечения безопасности сети, и он полезен по причинам, которые приносят пользу как платформе стейкинга, так и стейкеру.

Стейкинг имеет решающее значение в управлении Proof-of-Stake (PoS) для проверки или «майнинга» транзакций и блоков. Хотя детали механизма консенсуса PoS в разных блокчейнах могут отличаться, основой такой системы являются валидаторы.

Стейкинг также помогает криптовалютным биржам и торговым платформам обеспечивать ликвидность для определенных торговых пар, а также является отличным способом привлечения новых клиентов. Стейкинг — отличный способ увеличить количество криптовалюты без дополнительных затрат.

Кроме того, пользователи получают поощрения за правильное выполнение задач. С другой стороны, стейкинг криптовалют предполагает более активное участие в действиях DeFi, таких как защита криптоактивов в смарт-контрактах и роль валидатора блоков для определенного протокола DeFi. Станете ли вы самостоятельным валидатором или присоединитесь к стейкинг-пулу, размещение ваших активов в стекинг будет для вас весьма выгодным вложением.

Как застейкать криптовалюту?

Изначально стейкинг криптовалют может показаться немного запутанным, но вы быстро освоите этот процесс. Итак, как застейкать криптоактивы? Пользователи вносят свои криптовалютные средства в смарт-контракт для выполнения различных сетевых функций, а взамен получают вознаграждение за стекинг. Стейкинг стимулирует поддержание безопасности сети. Ниже размещено пошаговое руководство по размещение активов в стейкинг:

Купите криптовалюту, которая использует Proof-of-Stake (PoS)

Как отмечалось ранее, не все криптовалюты предлагают стейкинг. Вам нужна криптовалюта, которая подтверждает транзакции при помощи алгоритма доказательства доли владения (PoS). Вот несколько основных криптовалют, которые вы можете использовать для стейкинга:

  • Ethereum (ETH) — первая криптовалюта с программируемым блокчейном, которую разработчики могли использовать для создания приложений. Ethereum изначально использовал Proof-of-Work (PoW), но в сентябре 2022 года перешел на Proof-of-Stake (PoS).
  • Cardano (ADA) — это экологически чистая криптовалюта. Она был основана на рецензируемых исследованиях и разработана с использованием методов, основанных на фактических данных.
  • Polkadot (DOT) — это протокол, который позволяет различным блокчейнам соединяться и работать друг с другом.
  • Solana (SOL) — это блокчейн, разработанный для масштабируемости, поскольку он предлагает быстрые транзакции с низкой комиссией.

Начните с того, чтобы узнать больше о любой криптовалюте с Proof-of-Stake (PoS), чтобы понять как она работает, какие вознаграждения за стейкинг можно ожидать и другую важную информацию. Затем купите выбранную криптовалюту на бирже криптовалют.

Переведите криптовалюту на кошелек

После того, как вы купите криптовалюту, она будет доступна на биржевом кошельке. Некоторые биржи имеют собственные программы стейкинга с избранными криптовалютами. Так вы можете воспользоваться услугами стейкинга прямо на бирже.

В противном случае вам нужно будет перевести свои средства на крипто-кошелек. Кошельки считаются лучшим способом безопасного хранения криптовалюты. Самый быстрый вариант — загрузить бесплатный программный кошелек, но существуют также и аппаратные кошельки, доступные для покупки.

Перейдите в свою учетную запись на бирже и выберите вариант вывода вашей криптовалюты. Скопируйте и вставьте адрес своего кошелька, чтобы перевести криптовалюту со своей учетной записи биржи в свой кошелек.

Присоединяйтесь к стейкинг-пулу

Хотя стейкинг может работать по-разному в зависимости от криптовалюты, большинство из них используют пулы для стейкинга. Криптотрейдеры объединяют свои средства в этих пулах, чтобы иметь больше шансов получить вознаграждение за стейкинг. 

Найдите стейкинг-пулы, которые поддерживают купленную вами криптовалюту. При выборе поставщика услуг стейкинга, обязательно обратите внимание на:

  • Надежность — вы не получаете вознаграждения, если серверы вашего пула для стейкинга не работают. Выберите тот, который имеет показатель безотказной работы ближе к 100%;
  • Разумные сборы — большинство стейкинг-пулов берут небольшую часть вознаграждения в качестве комиссии. Разумные суммы зависят от криптовалюты, но обычно составляют от 2% до 5%;
  • Размер — меньшие пулы с меньшей вероятностью будут выбраны для проверки блоков, но они предлагают более крупные вознаграждения, поскольку им не нужно делить вознаграждения среди большого количества участников. Не стоит выбирать слишком маленький пул, который потенциально может выйти из строя. С другой стороны, некоторые криптовалюты ограничивают количество вознаграждений, которые может заработать пул, поэтому самые большие пулы обычно предлагают меньшие вознаграждения. Для большинства инвесторов пулы среднего размера являются лучшими.

Как только вы нашли пул, внесите в него криптовалюту через свой кошелек. Это все, что вам нужно сделать, и вы начнете зарабатывать пассивный доход. Стейкерам не нужны особые технические навыки, поскольку процессы стейкинга на большинстве платформ просты и требуют выполнения нескольких простых шагов. Например, пользователю не нужно создавать смарт-контракт, поскольку он уже включен в функцию платформы.

Типы стейкинга криптовалют

Инвесторы DeFi всегда должны учитывать риски, связанные с относительно новыми и нестабильными криптовалютными активами. Для тех, кто готов столкнуться с такими рисками, предусмотрены высокие вознаграждения, но инвестирование в сеть стейкинга DeFi со стабильной монетой может быть лучшим и наиболее выгодным решением для инвесторов с более умеренным риском. Стейблкоины практически не демонстрируют волатильность, но обычно обеспечивают хорошую ликвидность для облегчения процессов торговли и стейкинга.

Платформы размещения синтетических токенов — это новая сеть стейкинга, которая позволяет инвесторам торговать традиционными активами, такими как акции и драгоценные металлы, с использованием криптовалюты. Synthetix — наиболее известная из существующих платформ этого типа, построенная на Ethereum и основанная на системе, аналогичной MakerDao, где токен SNX используется в качестве залога для создания sUSD (синтетический доллар США) и, возможно, любого синтетического актива.

Помимо чистого стейкинга, у поклонников PoS-монет есть различные типы стейкинга, два из которых наиболее популярны: доходное фермерство и добыча ликвидности.

Доходное фермерство

Доходное фермерство (англ. Yield farming) — это еще один вид децентрализованных финансов, который позволяет максимизировать прибыль и функции, позволяя участникам перемещать свои криптоактивы между различными платформами для стейкинга.

В доходном фермерстве монеты или токены используются не для проверки транзакций, а для обеспечения ликвидности криптовалютных бирж.

Фермеры используют эти платформы, чтобы одалживать, занимать или застейкать монеты, чтобы получать процент от дохода, генерируемого платформой. Некоторые также спекулируют на волатильности цен. Как и при обычном стейкинге, доходное фермерство обеспечивается смарт-контрактами.

В отличие от традиционных рынков, преимущество использования доходного фермерства заключается в гибкости, которую оно обеспечивает, с открытыми рынками 24/7, легкой автоматизацией, основанной на смарт-контрактах, и без необходимости посредников, которые позволяют участникам получить доступ к множеству возможностей для определения персонализированных инвестиционных стратегий.

Агрегаторы стейкинга — это платформы, которые объединяют несколько других пулов ликвидности и протоколов, таких как Ethereum и Binance Smart Chain, в одном месте, чтобы максимизировать прибыль пользователей, экономя их время и повышая эффективность сделок с криптовалютой.

Добыча ликвидности

Добыча ликвидности (англ. Liquidity mining) аналогична выращиванию урожая и заключается в размещении криптоактивов в пулах ликвидности, позволяющих торговать без посредников на децентрализованных биржах (DEX). По сути, майнеры ликвидности обеспечивают ликвидность платформам DeFi, ссужая свои активы в обмен на вознаграждение, такое как доля сборов платформы или недавно выпущенные токены.

Пул ликвидности обычно состоит из торговой пары, т. е. ETH/USDC, и так называемый майнер или провайдер (LP) может выбрать любой актив в пуле, что облегчает трейдерам вход или выход из своих позиций.

Идея добычи ликвидности заключается в том, что каждая вовлеченная сторона получает какое-то вознаграждение. Торговые платформы получают необходимую для роста ликвидность, LP получают свою долю комиссий, а трейдеры получают возможность участвовать и вносить свой вклад в децентрализованную экосистему со всеми ее преимуществами.

Протоколы DeFi должны обеспечивать лучшие стимулы, чтобы иметь возможность конкурировать в быстро расширяющейся среде на благо участников.

Что такое Proof-of-Stake (PoS)?

Proof-of-Stake (PoS) — это механизм консенсуса, способ проверки транзакций в блокчейне. Узлы в блокчейне должны быть согласны с текущим состоянием блокчейна и допустимыми транзакциями.

Существуют различные механизмы консенсуса, которые используют криптовалюты. PoS является одним из самых популярных из-за его эффективности и потому, что участники могут получать вознаграждение за криптовалюту, которую они вносят в стейкинг.

Награды за стейкинг — это стимул, который блокчейны предоставляют участникам. Каждый блокчейн имеет определенное количество крипто-вознаграждений за проверку блока транзакций. Когда вы вносите криптовалюту в стейкинг, и вас выбирают для проверки транзакций, вы получаете вознаграждения.

Преимущества стейкинга

Преимущества и недостатки стейкинга могут быть разными для стейкинговых платформ и стейкеров. Стейкерам нравится простой способ получения пассивного дохода, более высокие вознаграждения, чем на банковском сберегательном счете, и прямое участие в миссии проекта, а также в безопасности и развитии сети.

С другой стороны, преимущества для стейкинговых платформ включают использование стейкеров (валидаторов) для обеспечения безопасности и надлежащего рабочего процесса. Большое количество нативных токенов также обеспечивает необходимую ликвидность для процветания бизнеса. Кроме того, по сравнению с PoW преимущество PoS заключается в меньшем воздействии на окружающую среду.

Недостатки стейкинга DeFi

Помимо серьезных проблем, типичных для индустрии криптовалют, таких как высокая волатильность и безопасность сети, стейкинг криптовалют имеет и другие проблемы. Изучение таких рисков поможет лучше оценить, подходит ли вам стейкинг и как его реализовать.

Непостоянный убыток

Непостоянный убыток — это одна из проблем, с которой могут столкнуться поставщики ликвидности со своими деньгами, и она напрямую связана с пулами ликвидности. Это происходит, когда вы вносите токены в пул ликвидности, и их цена меняется по сравнению с тем, когда вы предоставляли эти токены. Изъятие актива может произойти с убытком, который называется непостоянным убытком.

Чем больше меняется сумма, тем больше вы подвержены непоправимым убыткам. Следовательно, пулы ликвидности должны гарантировать поставщикам ликвидности достойные стимулы для участия.

Цены на газ

Проблемы с масштабируемостью Ethereum могут привести к резким скачкам цен на газ, что сделает выполнение транзакций довольно дорогим. Ethereum остается самой популярной платформой DeFi, и по этой причине его высокие цены на газ могут значительно замедлить рост сектора.

Слэшинг

Слэшинг — это риск, который могут представлять блокчейны PoS. Это происходит, когда валидаторы блокчейна не могут правильно проверить транзакции и ведут себя нечестно из-за простоев или транзакций с двойной подписью. В этом случае и валидатор, и делегаторы могут потерять часть своих токенов или вознаграждений.

Учитывая все обстоятельства, вы должны иметь в виду, что стейкинг — это зарождающийся сектор криптовалют, и поэтому его необходимо практиковать и развивать. Хотя он уже демонстрирует большой потенциал и представляет собой ценную альтернативу традиционным финансовым инструментам, он все еще находится на ранней стадии экспериментов, что создает множество проблем. Тем не менее, жесткая конкуренция между растущим числом платформ по всему миру может только помочь отрасли консолидироваться, привлекая больше пользователей в крипто-пространство.

Перспективы стейкинга

Стейкинг представляет собой большое преимущество, которое блокчейны PoS имеют по сравнению с платформами PoW. Развитие и возможности, которые предоставляет DeFi, многочисленны, особенно с учетом того, что различные концепции, функции и услуги могут быть объединены и взаимосвязаны для создания системы безграничных транзакций.