Что такое условное депонирование (эскроу) криптовалют?

Экономические и финансовые услуги в мире криптовалют разнообразны и одна из них – эскроу-сервис. Цель этой услуги — предложить инвесторам надежное и безопасное средство хранения их криптовалют. Узнайте больше об этой услуге и обо всем, что она может предложить.

Что такое услуга условного депонирования (эскроу) криптовалют и как она работает

Условное депонирование или услуга эскроу – это одна из самых частых и популярных услуг хранения в экосистеме криптовалют. Эта услуга включает в себя создание договора о гарантийном депозите, в котором средства или активы находятся в резервной фазе благодаря вмешательству третьей стороны. После гарантии и проверки соблюдения договоренностей между вовлеченными сторонами средства разблокируются. То есть третьей стороне или посреднику назначается денежная сумма для ее защиты до проверки определенных условий. Затем деньги высвобождаются и доставляются продавцу или поставщику услуг, в зависимости от обстоятельств.

Этот тип услуги хранения очень полезен при выполнении как физических операций, так и онлайн-соглашений, поскольку они предоставляют средства для проведения операции нейтрально, беспристрастно, стабильно и прозрачно. На услуги условного депонирования не может повлиять ни одна из сторон, участвующих в соглашении. Фактически, результат, который они представляют, должен быть точно приспособлен к заранее установленным условиям в соглашении об обслуживании. Поэтому они обеспечивают высокий уровень безопасности и доверия между привлеченными сторонами.

Что такое эскроу-платежи?

Платежи условного депонирования или эскроу-платежи – это платежи, при которых деньги остаются на хранении или в депозите до тех пор, пока операция, которая инициирует платеж, не будет завершена правильно. Это безопасная платежная система, которая используется, например, службами условного депонирования и целью которой является повышение безопасности экономического обмена между разными людьми.

Чтобы достичь этого, люди, которые хотят выполнить операцию, выбирают третью сторону, которой они доверяют, в качестве внешнего агента. Эта третья сторона будет служить хранителем денег, обеспечивая соблюдение правил обмена для обеих сторон. Таким образом, в конце обмена внешний агент проверяет, что все в порядке, и платеж выдается получателю для использования. Таким образом, обе стороны могут быть полностью удовлетворены обменом и исключается риск нарушения условий контракта.

Теперь, в мире, в котором мы все больше и больше видим усиливающуюся роль криптовалют, вы наверняка спросите себя, какая логика у эскроу-платежей? Вся логика заключается в том, что они очень полезны, особенно если вы хотите обменять криптовалюты, токены или какую-либо другую ценность с ненадежными субъектами. Кроме того, в криптомире лучше всего то, что эскроу-платежи не должны оставлять полный контроль над средствами одной из сторон, и даже эта третья сторона может быть просто смарт-контрактом, специально разработанным для этой цели.

Цель платежей условного депонирования

Основная цель эскроу-платежей — обеспечить максимальную безопасность сторон в процессе обмена. Идея состоит в том, чтобы избежать любой негативной ситуации, которая затрагивает одну из сторон из-за нечестного обращения с другой.

Следовательно, этот тип оплаты широко используется, например, на платежных платформах P2P. Потому, что это всегда гарантирует, что стороны будут действовать честно. Так как другой поступок может привести к потере репутации или изгнанию недобросовестной стороны.

Как работает услуга условного депонирования?

Чтобы гарантировать безопасность и доверие к сторонам, участвующим в соглашении, услуга условного депонирования должна предоставляться независимой, нейтральной и сертифицированной третьей стороной. Это делается с целью защиты как продавца, так и покупателя.

Одним из наиболее распространенных способов использования кастодиальных услуг является покупка товара. Таким образом, покупатель вносит деньги на счет поставщика услуг условного депонирования. И как только покупатель получит товар и убедится, что он в хорошем состоянии, он сообщает об этом условному депоненту для передачи денег продавцу. Так что это помогает избежать типичных мошенников, когда один человек вносит депозит за товар, а затем другой исчезает с деньгами. Но еще один очень распространенный момент, в котором используется эта методология договора хранения, — это предоставление услуг.

И в настоящее время он широко используется в мире криптовалют, где используются смарт-контракты. Затем при оплате услуги, приобретении товара или актива две вовлеченные стороны заключают соглашение. В нем прописываются условия, относящиеся к форме, деньгам и времени. Заявитель на услугу или покупатель заранее вносит залог. И эти средства остаются на хранении на эскроу-счете. Таким образом, когда услуга или товар будут отправлены, а заявитель проверит статус и будет удовлетворен, средства будут переданы другой стороне.

Как работают децентрализованные эскроу-платежи?

Платеж условного депонирования в блокчейне работает в основном так же, как и традиционный эскроу-платеж. Другими словами, условное депонирование обычно имеет трех участников. Двое из них являются вовлеченными сторонами, а третий является посредником в случае возникновения споров. В традиционном эскроу-платеже посредник — это тот, кто держит деньги, но в платежах условного депонирования на блокчейне это не требуется.

И это то, что отличает обычные эскроу-платежи от платежей условного депонирования, которые осуществляются при помощи блокчейна. Последние имеют огромное преимущество: деньги никогда не будут полностью контролироваться одним участником. Это может показаться ерундой, но это не так. Все это возможно благодаря смарт-контрактам, то есть возможности планировать транзакции для выполнения определенных действий на основе ряда предопределенных, прозрачных и неизменных условий.

Преимущества эскроу-услуг

Услуга условного депонирования дает большие преимущества как покупателю, так и продавцу. Но его самым большим преимуществом является гарантия безопасности и укрепление доверия между вовлеченными сторонами.

В случае с заказчиком услуги или покупателем товара эскроу полностью исключает возможность потери вложенных денег. Так как если вы не удовлетворены обслуживанием или товар не доставлен, ваши деньги могут быть возвращены. Со своей стороны, для поставщика услуг или продавца это также является преимуществом. Поскольку средства находятся на хранении у нейтральной третьей стороны. Так можно быть абсолютно уверенным в том, что, выполнив договор, вы получите свою гарантированную выплату. И что она будет доставлена к моменту окончания контракта.

В случае операций с криптовалютами услуги условного депонирования позволили проводить транзакции прозрачно и безопасно. С гарантией того, что совершенно неизвестные люди могут выполнять операции без мошенничества (скам и фрауд). Например, при участии в ICO использование условного депонирования гарантирует серьезность и ответственность инвесторов, которые хотят финансировать эти проекты. Поскольку разработчики, принимающие участие на ICO очень часто мало или совсем ничего не знают о деловом мире, это может создать для инвесторов определенную среду недоверия и неуверенности. Эскроу-сервисы гарантируют, что проекты ICO не окончатся провалом, а если нет, то обязательно будут безопасными и прибыльными.

Таким образом, депозитарные услуги имеют большие преимущества перед традиционными системами предоплаты. Создавая безопасность, доверие, ответственность и делая гораздо больше работы эффективной и гибкой.