Cosmos (ATOM)

Что такое Cosmos (ATOM)? Почему платформу называют «Интернетом блокчейнов»? Как работает Cosmos и какую функцию выполняют токены ATOM? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Cosmos (ATOM): обзор криптовалюты, особенности платформы и как она работает

Блокчейн Cosmos был разработан для облегчения связи между распределенными реестрами без использования централизованного сервера. Белая книга Cosmos была опубликована в 2016 году, и вскоре ее основатели стали рассматривать сеть как «Интернет блокчейнов», которые хотели создать интероперабельную платформу блокчейнов с открытым исходным кодом, которая могла бы упростить транзакции между ними.

С момента появления блокчейна функциональная совместимость была сложной задачей для разработчиков.

Интероперабельность — это то, что обеспечивает связь между двумя или более системами. Подумайте об электронных письмах из учетной записи Gmail, которые можно отправлять и получить на учетные записи дургих сервисов. Или телефон с ОС Android, которому разрешено обмениваться данными с iOS от Apple.

Сначала создаются отдельные структуры, как в случае с указанным блокчейном. Тем не менее, необходимо, чтобы системы взаимодействовали. В противном случае они бесполезны и могут стать препятствием для внедрения технологий.

Cosmos — это первая полностью бесплатная платформа, обеспечивающая взаимодействие между различными системами, включая Binance Chain, Terra и Crypto.org и многие другие, с цифровыми активами на сумму более 151 миллиарда долларов.

Cosmos (ATOM) — это криптовалюта, которая поддерживает и защищает экосистему блокчейнов, предназначенных для масштабирования и взаимодействия друг с другом.

Как работает Cosmos?

Сеть Cosmos — это постоянно расширяющаяся экосистема взаимосвязанных приложений и сервисов.

Он использует хабы, алгоритм консенсуса Tendermint и протокол Inter-Blockchain Communication (IBC), чтобы обеспечить безопасную связь между блокчейнами.

Некоторые платформы взаимодействуют друг с другом с помощью смарт-контрактов. В ходе этого процесса токены фиксируются на одной платформе, а затем соответствующее количество актива чеканится на другой. Обернутые токены являются типичным примером этого процесса.

Вместо того, чтобы отправлять Bitcoin (BTC) из блокчейна Bitcoin на другую платформу, такую как Ethereum (ETH), BTC блокируется в функциональном блокчейне, который предоставляет услугу. Соответствующая сумма, такая как wrapped Bitcoin (wBTC), выпускается в привязанных токенах на другом блокчейне.

В отличие от этого, Cosmos предлагает инструменты с открытым исходным кодом, позволяющие разработчикам создавать децентрализованные и суверенные блокчейн-приложения, называемые зонами, вместо того, чтобы полагаться на одну единственную цепочку. Зоны представляют собой смарт-контракты Cosmos.

Команда Cosmos создала комплект для разработки программного обеспечения (SDK), который позволяет разработчикам создавать зоны быстрее, проще и дешевле, чем на других платформах, таких как Ethereum.

Он сводит к минимуму сложность, предлагая наиболее распространенные функции среди блокчейнов, такие как стейкинг, управление и токены, с помощью известных и простых в использовании программ разработки программного обеспечения, таких как GO. Разработчики имеют максимальную свободу и гибкость для создания плагинов и добавления любых функций, которые они хотят.

Хабы Cosmos

Каждая зона соединяется с другой зоной через хабы. Cosmos Hub является основным, но доступны и другие хабы.

Любая зона или хаб не обязательно должны работать с другой, но каждая новая зона связана с Cosmos Hub, первым блокчейном, запущенным в сети Cosmos, который ведет учет состояния каждой зоны и наоборот.

Каждая зона может функционировать автономно, от аутентификации учетных записей и транзакций до создания и распространения новых токенов и внесения изменений в блокчейн.

Помимо облегчения взаимодействия между всеми зонами в сети путем отслеживания их состояний, хаб Cosmos также обеспечивает взаимодействие с блокчейнами с Proof-of-Work (PoW), такими как Bitcoin и Ethereum, через мосты, даже если они не соответствуют требованиям протокола Cosmos. Криптоэксперты и энтузиасты также с нетерпением ждут грядущего моста к Polkadot (DOT).

Tendermint Byzantine Faultler (BFT)

Инструменты Cosmos SDK по умолчанию используют протокол механизма консенсуса Tendermint Byzantine Faultler (BFT) для защиты сети, однако можно использовать и другие. Tendermint BFT позволяет разработчикам создавать блокчейны, не кодируя их с нуля.

Алгоритм Tendermint BFT проверяет транзакции и выполняет блоки в блокчейне. Он использует протокол, называемый интерфейсом блокчейна приложений, для подключения к приложениям.

Протокол функционирует через механизм Proof-of-Stake (PoS), который поддерживает интеграцию распределенной сети компьютеров, на которой работает Cosmos Hub.

Участники сети могут отправлять ATOM в стейкинг и получать вознаграждение. 100 ведущих стейкеров могут стать узлами валидации, чтобы управлять блокчейном и голосовать за изменения. Чем выше сумма стейкинга ATOM, тем выше право голоса валидаторов.

Пользователи также могут делегировать свои токены валидаторам и обмениваться ими. Это стимулирует валидаторов работать честно. Пользователи могут легко переключаться между валидаторами, которым они делегируют ATOM, в зависимости от своих предпочтений в голосовании.

Хабы и зоны обмениваются данными через протокол Inter-Blockchain Communication или IBC, который позволяет им взаимодействовать.

Протокол Inter-Blockchain Communication

IBC — это протокол, который позволяет передавать безопасные сообщения между разнородными блокчейнами/зонами и соединяет их с хабом Cosmos. Этот инновационный процесс позволяет пользователям свободно и безопасно обмениваться активами и данными через суверенные (автономные) и децентрализованные блокчейны.

Cosmos Hub считается поставщиком услуг для сетей, которые должны подключаться к нему, чтобы стать совместимыми. Любой суверенный блокчейн с различными приложениями, валидаторами и механизмами консенсуса по-прежнему может взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными, независимо от их функций и бизнес-целей.

Блокчейны Cosmos могут делать практически все, что захотят, используя IBC, от криптографии до передачи невзаимозаменяемых токенов (NFT), а также смарт-контрактов между цепочками. Благодаря IBC можно создать любое межсетевое приложение.

Какие проблемы решает Cosmos?

Цель Cosmos — обеспечить связь между всеми блокчейнами, решив при этом три основные проблемы блокчейна: суверенитет, масштабируемость и устойчивость.

Суверенитет

Бесплатный пакет SDK Cosmos позволяет разработчикам создавать собственные блокчейн-приложения без постоянных затрат. Эти блокчейны могут легко соединяться между собой, не полагаясь на смарт-контракты, существующие в другом блокчейне, тем самым избегая высоких комиссий за транзакции из-за перегрузки сети при разработке улучшенных функций масштабирования.

Это расширит инновационные функции в децентрализованных финансах (DeFi), NFT, играх, децентрализованных автономных организациях (DAO), социальных сетях, торговых площадках и экономике, которая зависит от Интернета, особенно в экономике собственности, в которой каждый имеет долю.

Масштабируемость

Совместимость Cosmos — это то, что гарантирует функционирование масштабируемой системы. Благодаря интеграции с моделью взаимодействия Cosmos общих стандартов связи любой тип суверенного блокчейна сможет взаимодействовать друг с другом и способствовать развитию своего протокола.

Масштабируемость Cosmos может быть достигнута путем дублирования блокчейна для уменьшения перегрузки или разделения приложений на несколько блокчейнов для конкретных приложений. Передача токенов между цепочками позволяет этим нескольким цепочкам продолжать одну сеть.

Устойчивость

Устойчивость обеспечивается механизмом консенсуса PoS, который защищает сеть. PoS снижает углеродный след на 99% по сравнению с алгоритмом консенсуса PoW.

Сравнение Cosmos и Ethereum

Несмотря на то, что разработчики Ethereum годами поддерживали предстоящий переход на PoS, платформа по-прежнему использует алгоритм консенсуса PoW, что делает его менее устойчивым, чем Cosmos.

Масштабируемость — еще одна важная проблема для Ethereum. Иногда выполнение транзакции Ethereum может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Вместо этого алгоритмы Cosmos Tendermint BFT Proof-of-Stake могут обрабатывать до тысяч транзакций в секунду, что делает весь процесс намного быстрее и дешевле, чем плата за газ Ethereum, которая иногда может быть чрезвычайно высокой, в зависимости от трафика блокчейна.

В Ethereum сложные финансовые инструменты обрабатываются интеллектуальными контрактами без разрешения со специфическими функциями для построения целой экосистемы. В Cosmos каждый смарт-контракт или приложение, по сути, представляет собой блокчейн, а это означает, что они не будут мешать друг другу, обеспечивая плавный процесс транзакций.

Cosmos предлагает удобный для разработчиков дизайн для быстрого и дешевого создания суверенных блокчейнов. Его интероперабельная система обеспечивает простую связь между блокчейнами, которую Ethereum не позволяет, если только не используется довольно сложный и небезопасный обмен обернутыми токенами (англ. wrapped tokens).

С другой стороны, основным преимуществом использования Ethereum является его популярность в качестве блокчейна. Сетевой эффект Ethereum по-прежнему делает его любимой платформой для DeFi, NFT и метавселенной, представляя самые модные функции блокчейна в настоящее время и, вероятно, будут в будущем.

Сравнение Cosmos и Polkadot

Хотя Cosmos и Polkadot, похоже, используют один и тот же тип управления, их сильно отличают два основных отличия: управление проверкой транзакций и передача токенов или активов между системами.

Протокол Cosmos Hub определяет, что транзакции проверяются 100 ведущими валидаторами, которые застейкали наибольшую сумму ATOM.

Делегаты могут выбирать и менять пулы валидаторов для стейкинга токенов и получения вознаграждения в любое время. Зоны могут иметь свой предпочтительный тип управления, начиная от выпуска своей криптовалюты, а не ATOM, и заканчивая наличием собственного хаба с другой системой проверки.

Частные разрешенные зоны блокчейна могут быть созданы наряду с общедоступными и могут легко передавать активы между ними.

В Polkadot парачейны похожи на зоны блокчейна Cosmos. Однако они используют один и тот же набор валидаторов, обеспечивая унифицированную и усиленную безопасность по всей сети через цепочку Relay, центральную координирующую цепочку блоков. Блокчейны Cosmos, подключенные к хабу, не полагаются на одну и ту же унифицированную безопасность.

В то время как переводы токенов из одного парачейна в другой выполняются с помощью смарт-контрактов на Polkadot, IBC Cosmos обеспечивает простую передачу активов и взаимодействие между цепочками через IBC и Cosmos Hub. Смарт-контракты Cosmos по сути являются блокчейнами.

Это позволяет Cosmos записывать каждую транзакцию в трех разных местах: в двух взаимодействующих зонах и в хабе.

Создатели Cosmos (ATOM)

Разработка Cosmos — результат сотрудничества разных команд. Основные ресурсы и средства на его разработку были выделены Swiss Interchain Foundation (ICF), некоммерческой организацией, которая финансирует и поддерживает блокчейн-проекты с открытым исходным кодом, и командой Tendermint.

Разработчики программного обеспечения Джэ Квон и Итан Бухман стали соучредителями сети Cosmos в 2014 году, а также создали Tendermint, алгоритм консенсуса, который должен был стать основой Cosmos. Квон и Бухман написали белую кингу Cosmos в 2016 году, а затем выпустили его программное обеспечение в 2019 году.

Interchain Foundation провел первую серию сбора средств с помощью двухнедельного первичного предложения монет (ICO) токена ATOM в 2017 году, собрав более 17 миллионов долларов.

Tendermint Inc. привлекла 9 миллионов долларов для продолжения разработки проекта в рамках раунда финансирования серии A в 2019 году. Джэ Квон покинул проект в начале 2020 года, пообещав, что он все равно продолжит участвовать, в то время как другой соучредитель, Итан Бухман, все еще президент Interchain Foundation Council.

Cosmos привлек инвестиции от нескольких известных компаний в сфере криптовалют, включая Paradigm, Bain Capital и 1confirmation.

Cosmos  — хорошая инвестиция?

С момента своего создания ATOM добился значительного роста стоимости почти на 600%. ATOM достиг своего исторического максимума в 38,78 доллара в сентябре 2021 года.

Хотя каждая зона может выпускать и использовать свою криптовалюту, ATOM остается основным токеном, используемым в экосистеме Cosmos. Он играет решающую роль в поддержании функциональной совместимости в сети, и его можно хранить, тратить, отправлять или стейкать.

С увеличением числа зон, встроенных в сеть, полагающихся на ее безопасность и прозрачность в качестве распределенного реестра с несколькими активами, ATOM становится все более ценным, особенно по мере роста внедрения. Пользователям Cosmos удобно владеть и стейкать ATOM, чтобы получить возможность голосовать за обновления сети, а не получать за это вознаграждение.

Инвесторы должны знать, что нет ограничения на тираж ATOM. Вместо этого Cosmos регулирует количество создаваемых токенов в зависимости от количества ATOM, на которые делается стейкинг.

В Cosmos (АТОМ) легко инвестировать. Криптовалюта впервые появилась на биржах в 2019 году. Если вам интересно, как купить космическую криптовалюту, все основные платформы разрешают торговать токенами. Coinbase, Binance, Kraken — это лишь некоторые из длинного списка бирж, предлагающих эту услугу.

Стейкинг Cosmos (АТОМ)

Стейкинг ATOM — это необходимый шаг, чтобы внести свой вклад в экономическую безопасность и управление экосистемой Cosmos. Достаточно выбрать одного или нескольких валидаторов Cosmos, чтобы начать зарабатывать вознаграждения в виде криптоактивов. Он также предоставляет право голосовать за обновления и предложения, которые определят будущее сети.

В настоящее время типичная годовая процентная доходность составляет 9,7% от ATOM, размещенного в год. Если пользователи ставят 1000 ATOM, они получают в среднем 89,18 ATOM в качестве вознаграждения и 10,28% в качестве комиссии, хотя это зависит от валидатора.

Награды за стейкинг генерируются комиссией за транзакции Cosmos Hub и распределяются среди держателей криптовалюты. Рекомендуется стейкать между разными валидаторами одновременно, чтобы избежать серьезных рисков, если один из валидаторов будет работать неправильно или не будет функционировать. Делегированный ATOM аннулируется (сжигается) и, следовательно, в этом случае теряется.

Чтобы получить вознаграждение в конце периода стейкнига, достаточно сгенерировать транзакцию без стоимости или затрат с помощью кошелька. Конкретного кошелька Cosmos не существует. Вместо этого различные биржи и криптосервисы поддерживают сети и токены в экосистеме Cosmos.

Веб-кошельки включают Exodus, Math wallet и Citadel One, и это лишь некоторые из них. Для отправки, получения и хранения ATOM можно использовать Ledger Live, Shapeshift, Trust wallet и многие другие.

Будущее Cosmos

Предстоящая дорога кажется обнадеживающей для экосистемы Cosmos. С развитием Interchain Security ожидаются значительные улучшения в плане безопасности. Это гарантирует лучшую защиту во всех взаимосвязанных цепочках.

Повышение гибкости соединений IBC облегчит транзакции DeFi и межсетевую передачу NFT через различные общедоступные и разрешенные блокчейны.

Предстоящие планы Cosmos амбициозны и включают в себя множество других функций, но за ним стоит команда трудолюбивых разработчиков, что позволяет его участникам надеяться на многообещающее будущее.