Как выбрать самый прибыльный стейкинг-пул Cardano (ADA)

На какие параметры нужно обращать внимание, чтобы выбрать наиболее прибыльный пул для стейкинга криптовалюты Cardano (ADA) и получения стабильного пассивного дохода? Ответ на этот и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Как выбрать самый прибыльный стейкинг-пул Cardano (ADA)

С текущей рыночной капитализацией в 14,98 млрд долларов Cardano (ADA) прочно входит в десятку лучших криптовалют по рыночной капитализации. Его разнообразная вселенная DeFi является ключевым фактором его экспоненциального роста. Таким образом, блокчейн привлекает инвесторов волнами, и все стремятся разделить кусок пирога. Стейкинг монеты является одним из лучших вариантов инвестирования для всех типов инвесторов, будь то новички или сезонные инвесторы. Целью стратегии является присоединение к пулу для стейкинга, который обещает наибольшую отдачу от инвестиций. Проблема заключается в том, как найти действительно прибыльные пулы?

Ставка доходности

Доходность пула по стейкингу, пожалуй, самый распространенный показатель того, насколько прибыльным является пул ADA. Он выражается как годовой доход в процентах, подразумевая, что цифра переводится в то, что заработано после года размещения определенного количества ADA в пуле.

Поскольку APY напрямую относится к вознаграждению за стейкинг, для получения наибольшего дохода рекомендуется отправлять в стейкинг как можно больше монет ADA. Наиболее популярные пулы, как правило, имеют очень высокие APY. Однако есть несколько других важных факторов, которые следует учитывать.

Комиссии и сборы за пул

Сборы в каждом стейкинг-пуле могут взиматься двумя способами: маржа пула и фиксированные сборы. Маржа пула рассчитывается как процент от застейканной суммы. Обычно они колеблются от 0% до 5%, но могут достигать 10%. Хотя более низкая маржинальная комиссия кажется более выгодной по номинальной стоимости, это больше, чем кажется на первый взгляд. Механизмы, лежащие в основе того, как маржинальные ставки влияют на вознаграждения, лучше рассматривать отдельно, так как маржа также имеет большое значение для безопасности пула.

Другим типом затрат является фиксированная плата, при этом минимально возможная плата составляет 340 ADA. С фиксированной оплатой все намного проще. Низкая цифра — наиболее желательный результат с точки зрения затрат. Следует учитывать сочетание как маржи, так и фиксированной комиссии, при этом более низкая цифра для сочетания обоих гарантирует более прибыльный пул с хорошей доходностью.

Сумма залога по оператору пула

Проще говоря, залог — это количество средств, которые оператор готов вложить в игру. Это отражается в количестве ADA, которое они блокируют в пулах. Сумма показывает, насколько они привержены стейкинг-пулу.

В ситуации, когда оператор пула зафиксировал высокий залог, он будет очень бдителен в устранении любых сбоев, которые могут повлиять на доходность всего пула. И это потому, что это приведет к значительному снижению доходности или даже, возможно, к ошеломляющим убыткам.

Если сделан очень низкий взнос, их инвестиции в обеспечение бесперебойной работы крайне ненадежны. Это также может указывать на то, что оператор не считает доходность своего пула достаточной для внесения более крупного залога. Чем выше залог, тем больше вероятность того, что пул будет более прибыльным.

Количество пулов по операторам

В противном случае игнорируемый показатель прибыльности пула — это количество пулов, которыми управляет его оператор. Наиболее предпочтителен случай, когда оператор управляет одним пулом.

Причиной этого является возможность сбоев. Если оператор управляет несколькими пулами, сбой в одном пуле может легко остаться незамеченным и вывести пул из строя. Хотя это может показаться безобидной ситуацией, всего нескольких минут достаточно, чтобы пул пропустил целый блок.

Отсутствие блока приводит к более низкой отдаче от суммы в стейкинге. Беспокоит то, что можно даже не заметить этого до, скажем, двух недель или около того. Как правило, операторы с несколькими пулами часто являются крупными фирмами по стейкингу, оператором с одним пулом чаще всего является физическое лицо.

Это может показаться необычным, но предпочтительным вариантом является физическое лицо в качестве оператора единого пула. Такие сбои вряд ли останутся незамеченными, особенно если они зафиксировали высокую стоимость залога в пуле. Однако фирмы с очень хорошим персоналом могут быть так же эффективны в устранении сбоев, как и одиночный оператор.

Уровень популярности

Наиболее популярные стейкинг-пулы ADA, как правило, имеют выскокую прибыльность. Чем ниже обещанный доход, тем меньше инвесторов хотят участвовать в нем. Однако это не универсальное правило: некоторые скрытые жемчужины предлагают более выгодные условия, чем популярные. Однако при выборе таких пулов следует учитывать залоговую стоимость и количество операторов.

Популярные стейкинги, как правило, имеют в среднем более выгодные предложения с точки зрения доходности по сравнению с неизвестными. Зато есть потолок. Чрезмерно популярные пулы, как правило, достигают насыщения намного быстрее. В какой-то момент пул понижает ставки, а инвесторы начинают получать меньшую прибыль от стейкинга. Это вынуждет их искать новый пул с более выгодными условиями.

Метрика удачи

Метрика удачи является важным показателем способности стейкинг-пула приносить высокую прибыль. Это составное процентное значение, показывающее время безотказной работы сервера пула.

Идельное значение — 100%. Если оно падает на 5%, тогда это говорит о его ненадежности, так как время безотказной работы сервера слишком короткое. Серверы не всегда подключены к сети, когда пул должен участвовать в процессе создания блоков. Это приводит к пропущенным блокам, что, как объяснялось ранее, приводит к более низкой отдаче застейканных монет.

Метрика 100% удачи означает, что пул для стейкинга ADA выпускает каждый назначенный ему блок. Хотя это предпочтительный вариант, 100% рейтинг встречается редко. Чем ближе цифра к 100%, тем прибыльнее стейкинг-пул.

Примечание автора

Стейкинг-пул мечты имеет > 10% APY, маржу пула 0%, фиксированную комиссию 340 ADA, одного оператора, который зафиксировал высокий залог, и метрику удачи 100%. Однако найти такой пул так же сложно, как отыскать иголку в стоге сена. По правде говоря, такого пула не существует, но никогда не говори никогда.