Chainlink (LINK)

Что такое Chainlink (LINK)? Почему платформу называют децентрализованной сетью оракулов блокчейна? Как работает Chainlink и в чем его особенности? Как купить токен LINK? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Chainlink (LINK): обзор криптовалюты, особенности платформы и как она работает

На сегодняшний день существуют сотни всевозможных блокчейнов с разными сетевыми топологиями, механизмами консенсуса и прочими характеристиками. Все это делает невозможными прямой обмен данными между ними. Есть ли решение этой проблемы?

Ответ — Chainlink, децентрализованная сеть оракулов блокчейна, которая позволяет смарт-контрактам безопасно взаимодействовать с реальными данными и услугами за пределами сетей блокчейнов. Но почему Chainlink так важен?

Chainlink имеет важное значение, поскольку он значительно расширяет возможности смарт-контрактов, обеспечивая доступ к данным за пределами блокчейна и вычислениям вне сети, сохраняя при этом гарантии безопасности и надежности технологии блокчейна.

Он работает аналогично блокчейну, поскольку полагается на оракулов (децентрализованная сеть независимых субъектов) для сбора данных из различных источников. Chainlink также объединяет собранные данные, чтобы доставить единую точку данных (проверенную) в смарт-контракт, чтобы инициировать его выполнение, снижая риск централизованной точки отказа.

Различные варианты использования Chainlink включают доступ к процентным ставкам и ценообразованию активов с помощью приложений децентрализованных финансов (DeFi) для автоматизации расчетов по контрактам. Кроме того, страховые компании могут использовать Chainlink для расчета контрактов на урожай в соответствии с такими параметрами, как количество температурных осадков. 

Токен LINK

Chainlink (LINK) DON работает на основе токена Ethereum под названием LINK. Эта сеть позволяет смарт-контрактам Ethereum безопасно подключаться к другим источникам данных, платежным системам и пользовательским интерфейсам приложений.

Кроме того, токены LINK используются для компенсации операторам узлов за получение данных (честно) для смарт-контрактов и депозитов, запрошенных создателями контрактов. Токен LINK использует функциональность стандарта токенов ERC-20 (выпущенного в сети Ethereum) и представляет собой токен ERC-677, который позволяет включать полезные данные в передачу токенов.

Держатели должны вкладывать токены LINK в смарт-контракт, чтобы стать узлом и предоставлять данные оракулам Chainlink (LINK). Это служит сдерживающим фактором от неправильного поведения или отправки поддельных данных в сеть. Мы обсудим, как застейкать криптовалюту Chainlink, в следующих разделах.

Как работает Chainlink?

Покупатели и поставщики данных являются двумя сторонами сети Chainlink. Кроме того, в процессе участвуют пять типов контрактов Chainlink:

  1. Запрос контракта: когда смарт-контракт требует данных, процесс начинается в блокчейне, и этот смарт-контракт отправляет запрос на информацию, который называется контрактом запроса;
  2. Контракт соглашения об уровне обслуживания: чтобы получить данные вне сети, протокол Chainlink регистрирует этот запрос как «событие» и создает соответствующий смарт-контракт, называемый контрактом соглашения об уровне обслуживания (SLA) в блокчейне.

Контракт SLA создает три субконтракта, которые называются репутационным контрактом, контрактом согласования заказов и контрактом агрегации.

  1. Репутационный контракт: проверяет легитимность и историю производительности поставщика оракулов, прежде чем оценивать и отбрасывать ненадежные узлы;
  2. Контракт на согласование заказа: запрашивает узлы Chainlink, собирает их заявки и выполняет запрос, выбирая соответствующее количество и тип узлов;
  3. Агрегирующий контракт:  проверяет все данные от выбранных оракулов, чтобы получить и проверить результаты.

Вышеупомянутым сторонам необходимо выполнить следующие шаги для удовлетворения потребностей друг друга:

Создание контракта SLA для выбора оракула

Пользователь Chainlink создает контракт SLA, в котором указывается определенный набор необходимых данных. Этот контракт SLA затем используется программным обеспечением Chainlink, чтобы сопоставить пользователя с наиболее подходящими оракулами, которые могут предоставить данные. Покупатели выбирают данные, которые им нужны, а поставщики соревнуются за их предоставление.

Делая ставку (в контракте на согласование заказа), поставщики должны зафиксировать стейк токенов LINK, которые могут быть изъяты, если они будут вести себя ненадлежащим образом. После того, как поставщики выбраны, они несут ответственность за добавление правильных ответов в цепочку.

Сбор и обработка данных

На этом этапе оракулы взаимодействуют с внешними источниками данных, чтобы получать реальные данные, указанные в соглашении об уровне обслуживания Chainlink. Затем оракулы обрабатывают данные и возвращают их покупателям через сервис Chainlink.

Агрегирование и проверка результатов

Заключительный этап — сложение результатов сбора данных оракулами и возврат их в контракт агрегации. Контракт агрегации берет точки данных, оценивает их достоверность и возвращает клиенту взвешенную оценку, основанную на сумме всех полученных данных.

Chainlink собирает и взвешивает данные, предоставленные с помощью системы репутации оракула, которая может определять надежность источников данных. Поставщики данных получают деньги за свои честные услуги, если все идет по плану.

Какую роль на всех вышеперечисленных этапах играет LINK? За услуги, предоставляемые операторами узлов, смарт-контракты, которые запрашивают данные, платят им в LINK. Спрос на данные и рыночные условия определяют цену, подлежащую уплате операторам узлов.

Как купить криптовалюту Chainlink (LINK)?

Ниже приведены шаги для покупки Chainlink на вашей любимой криптобирже:

Как купить Chainlink на Binance?

  • Банковский перевод: с помощью банковского перевода приобретите стейблкоины, зарегистрированные на Binance. Затем на Binance используйте эти стейблкоины для покупки Chainlink;
  • Торгуйте Chainlink: Binance принимает более 300 криптовалют в качестве депозитов, многие из которых можно обменять на Chainlink по одним из лучших доступных курсов;
  • Кредитная карта: на Binance вы можете напрямую купить LINK с помощью кредитной или дебетовой карты.

Как купить Chainlink на Kraken?

  • Создайте учетную запись на бирже Kraken, если у вас ее еще нет;
  • Подтвердите свою учетную запись, прежде чем покупать LINK с криптовалютами, такими как Litecoin (LTC). Напротив, если вы хотите использовать фиатные валюты, такие как доллары США, для процесса идентификации потребуются дополнительные документы;
  • Пополните свой счет Kraken и купите LINK.

Как купить Chainlink на Coinbase?

  • Создайте учетную запись Coinbase, если у вас ее еще нет;
  • Перед началом торговли добавьте способ оплаты, например кредитную карту или банковский перевод;
  • После того, как вы выберете «купить», введите «Chainlink» в поле поиска, чтобы найти LINK. Затем, когда в результатах поиска появится Chainlink, коснитесь его, чтобы перейти на страницу покупки;
  • Введите сумму, которую вы хотите потратить в своей национальной валюте, используя цифровую клавиатуру. Это будет немедленно преобразовано приложением в сумму Chainlink;
  • Когда будете готовы, нажмите «Предварительная покупка». Подтвердите покупку после того, как перепроверите детали. Теперь у вас есть желаемое количество LINK!

Как хранить криптовалюту Chainlink?

Многие люди держат свои Chainlink и другие криптовалюты в надежде увидеть рост их стоимости. Ваш Chainlink можно безопасно хранить в вашем кошельке Binance или в приложении криптокошелька TrustWallet.

Более того, используя самый надежный аппаратный кошелек, вы можете защитить свои средства в Chainlink. Средства могут храниться с использованием зашифрованных кошельков для холодного хранения, которые сохраняют активы пользователей Chainlink в автономном режиме, предлагая дополнительную степень защиты от постоянно меняющихся рисков, связанных с онлайн-доступом. Ledger Nano S (независимо сертифицированный кошелек Chainlink) и Ledger Nano X можно использовать для защиты ваших активов Chainlink.

Вы также можете использовать кошелек Coinbase для отправки криптовалютных платежей и использовать Google Диск для хранения ваших ключей или кошелек MetaMask, который предлагает как мобильный, так и настольный кошелек и позволяет вам гибко хранить активы LINK.

Стейкинг криптовалюты Chainlink (LINK)

Валидаторы в Chainlink служат оракулами блокчейна, выполняя более широкий спектр услуг в обмен на токены LINK. Тем не менее, если узел не соответствует какому-либо из условий смарт-контракта или простаивает, это влияет на обычную работу децентрализованных приложений (DApps). В этом случае залог будет списан как штраф за нарушение сроков (слэшинг).

С другой стороны, стейкинг в Chainlink — это не то же самое, что стейкинг в независимых блокчейнах. Целью стейкинга в блокчейне является предотвращение атак на консенсус. У Chainlink другая цель в отношении стейкинга токенов: обеспечить своевременную отправку правильных отчетов оракула. Даже когда целью является смарт-контракт с существенной денежной стоимостью, хорошо продуманная система стейков для сети оракулов должна сделать взяточничество невыгодным для оппонента.

Однако на данный момент стейкинг доступен только операторам узлов Chainlink. Как только новый вариант стейкинга станет доступен, вы сможете отправить свои LINK. В настоящее время вы можете использовать токены, чтобы пассивно зарабатывать деньги на других платформах DeFi, одалживая их. С другой стороны, вы можете подготовиться к стейкингу Chainlink, выполнив следующие действия:

  1. Переведите Chainlink с биржи на свой кошелек;
  2. Выберите операторов узлов, чтобы следить за поддержкой;
  3. Присоединяйтесь к программе раннего доступа LinkStake.

Какие еще услуги оракула предлагает Chainlink?

Chainlink поддерживает проверяемую случайную функцию, которая обеспечивает честный и безопасный генератор случайных чисел для приложений смарт-контрактов на невзаимозаменяемые токены (NFT). Кроме того, платформа также предлагает протокол межцепочечной совместимости Chainlink (CCIP), позволяющий пользователям передавать токены и отправлять сообщения через различные цепочки блоков. Для многоцепочечной экосистемы CCIP является стандартом с открытым исходным кодом.

Более того, Proof-of-Reserve Chainlink обеспечивает смарт-контракты данными, необходимыми для определения правильного обеспечения любого актива в сети, обеспеченного резервами вне сети, обеспечивая сквозную прозрачность экосистемы DeFi.

Что такое автономная отчетность (OCR)?

Используя безопасную одноранговую сеть, протокол OCR позволяет узлам объединять свои наблюдения в один отчет вне сети. Затем один узел отправляет транзакцию в цепочку, содержащую агрегированный отчет, который должен подписать кворум узлов. Большинство ценовых каналов Chainlink уже внедрили OCR в основной сети.

Протокол OCR заменит модель FluxAggregator, в которой каждый узел должен отправлять свое значение цены индивидуально, и как только все ответы будут получены в сети, контракт объединяет их для подтверждения цены. Однако основным недостатком этой модели является повторяющаяся плата за газ, которую должен платить каждый узел за отправку транзакции за раунд.

Следовательно, протокол OCR имеет следующие преимущества по сравнению с моделью FluxAggregator:

  1. Цены на газ намного ниже для операторов отдельных узлов. Общая перегруженность сети, вызванная сетями оракулов Chainlink, значительно уменьшится;
  2. Поскольку потоки данных могут поддерживать большее количество узлов, сеть узлов станет более масштабируемой;
  3. Поскольку в каждом раунде не нужно ждать подтверждения нескольких транзакций, прежде чем цена будет подтверждена в сети, потоки данных могут обновляться быстрее.

Является ли Chainlink (LINK) хорошей инвестицией?

Учитывая растущую популярность, надежность и значительное преимущество своих услуг над конкурентами, Chainlink заняла стабильное положение. Теперь, если вы хотите знать, является ли Chainlink хорошей инвестицией, четкий ответ заключается в том, что прибыльность инвестиций зависит от ваших инвестиционных целей и степени риска, на который вы готовы пойти.

Более того, практика делает человека совершенным, а человеку свойственно ошибаться, т.е. если вы обычный инвестор, то вполне вероятно, что вы получите прибыль от криптоинвестиций. Однако, если рынок играет против вашей воли, вы можете потерять свои средства (что является также возможным результатом ваших действий). Поэтому, прежде чем вкладывать свои с трудом заработанные деньги в какую-либо из инвестиций, убедитесь, что вы понимаете проект, его цели и осведомлены о его перспективах и недостатках.

Будущее Chainlink (LINK)

Автономные сети, построенные поверх оракулов, станут одним из самых продвинутых элементов предстоящих обновлений Chainlink. Сети вне сети предназначены для переноса большинства сложных вычислительных операций с основного уровня платформы смарт-контрактов.

Например, из-за возросшего спроса на вычислительную мощность цены на газ в Ethereum растут, угрожая сделать сеть неработоспособной для небольших транзакций. Chainlink 2.0 призван помочь пользователям решить эту проблему, сделав вычислительный процесс для DApps более доступным и простым.