Cardano (ADA)

Что такое Cardano (ADA)? Как работает блокчейн и почему он имеет два уровня? В чем преимущества криптовалюты Cardano и как купить ADA? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Cardano (ADA): обзор криптовалюты, особенности блокчейна и как купить токен

Cardano — это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом с собственным токеном ADA, которая широко используется для размещения глобальных децентрализованных систем и приложений. Экосистема Cardano была основана в 2015 году Чарльзом Хоскинсоном, одним из основателей Ethereum.

В отличие от истории происхождения Bitcoin (BTC) и других криптовалют, у Cardano не было белой книги, определяющей его позицию в сфере криптофинансов. Вместо этого Хоскинсон предполагал создание уровней системы для решения проблем, существующих в других криптоэкосистемах.

С этой целью Хоскинсон основал три организации — Cardano Foundation, Input Output (IOHK) и EMURGO — для разработки блокчейн-экосистемы, основанной на механизме консенсуса Proof-of-Stake.

Как работает Cardano?

Экосистема Cardano построена как блокчейн-платформа третьего поколения, состоящая из двух уровней — уровня расчетов (CSL) и уровня вычислений (CCL), которые служат фундаментальными компонентами каждой транзакции.

Два уровня блокчейна Cardano

Уровень расчетов Cardano (CSL)

Разработчики Cardano хотели создать систему, которая отделяет стоимость транзакции от ее вычислительных данных.

Уровень расчетов Cardano предназначен для управления движением стоимости (или валюты) между отправителем и получателем. Другими словами, уровень расчетов является уровнем маршрутизации для всех уровней управления и систем.

CSL использует два специальных языка сценариев — Plutus и Marlowe — для перемещения значения и улучшения поддержки сетевого протокола наложения.

Уровень вычислений Cardano (CCL)

Вычислительный слой Cardano помогает Cardano воспроизвести платформу смарт-контрактов экосистемы Bitcoin (BTC), Rootstock (блокчейн RSK). Причина внедрения CCL заключается в его способности помочь масштабировать специализированные протоколы на протяжении многих лет. Это включает в себя добавление аппаратных модулей безопасности (HSM) к существующему стеку протоколов по мере развития технологий.

Два уровня блокчейна Cardano позволяют экосистеме заблаговременно вносить изменения для поддержки более быстрых и безопасных транзакций, удаляя при этом любые пользовательские метаданные, которые не имеют отношения к процессу.

Дорожная карта Cardano

Развитие экосистемы Cardano следует пятиступенчатому процессу, каждый из которых представляет собой набор функций, которые должны быть реализованы последовательно с течением времени. Пять шагов или эпох дорожной карты Cardano — это Byron, Shelley, Goguen, Basho и Voltaire.

Byron  Основание

Эпоха Byron представляет собой два года разработки (2015–2017), в течение которых была запущена первая версия блокчейна Cardano и дебютировала криптовалюта ADA. Внутренний токен ADA был назван в честь Ады Лавлейс, английского математика, которая считается одним из первых программистов.

Наряду с запуском блокчейна Cardano и токена ADA, IOHK и Emurgo выпустили официальные кошельки с поддержкой ADA, названные настольным кошельком Daedalus и легким кошельком Yoroi соответственно. Давайте рассмотрим некоторые из основных различий между двумя предложениями кошелька Cardano ADA.

Yoroi Wallet Daedalus Wallet
Тип Настольный кошелек с полным узлом Легкий мобильный кошелек, веб-расширение
Разработчик IOHK EMURGO
Полная синхронизация узлов с блокчейном Cardano Требуется Не требуется
Использование Долгосрочное хранение Ежедневные транзакции
Доступность Windows, macOS и Linux Windows, iOS и Android
Возможность стейкинга Да Да

Эпоха Байрона была связана с формированием сообщества и привлечением людей к созданию будущего блокчейна, что привело к первым важным технологическим достижениям.

Shelley — Децентрализация

Эпоха Shelley посвящена росту и развитию существующей экосистемы Cardano. Сеть была объединена на протяжении всей эпохи Byron, но по мере того, как продолжается эпоха Shelley, все больше и больше узлов будет управляться сообществом Cardano. Одной из основных целей этого этапа является децентрализация сети узлов за счет привлечения большего числа участников сети, что направлено на достижение большей безопасности и надежности.

На этом этапе также внедряются система вознаграждений и принципы стейкинга, которые побуждают пользователей участвовать в экосистеме Cardano.

Goguen — смарт-контракты

Эпоха Goguen представляет собой введение смарт-контрактов и децентрализованных приложений (DApps) в блокчейне Cardano. Этот этап разработки проходит параллельно с эпохой Shelley и сосредоточен на создании специально разработанного языка разработки смарт-контрактов и платформы исполнения Plutus.

После внедрения Plutus позволит пользователям создавать и выполнять функциональные смарт-контракты в сети Cardano без предварительных технических знаний. В эту эпоху также появляется Marlowe, предметно-ориентированный язык (DSL) для финансовых контрактов, построенный на Plutus.

Кроме того, в эпоху Goguen будет добавлена поддержка мультивалютного бухгалтерского реестра, который позволит пользователям создавать новые взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые токены с изначальной поддержкой.

Basho — Масштабирование

Эпоха Basho посвящена улучшению базовой производительности сети Cardano с точки зрения работоспособности, масштабируемости и оптимизации. Основные разработки включают реализации сайдчейнов с огромным потенциалом для расширения возможностей сети. Перенося работу с основной цепи на сайдчейн, сайдчейны можно использовать в качестве метода сегментирования для повышения пропускной способности сети. Их также можно использовать для тестирования новых функций без ущерба для безопасности основного блокчейна.

Voltaire — Управление

Эпоха Voltaire — завершающий этап дорожной карты Cardano, посвященный построению самодостаточной системы управления, поддерживаемой участниками сети. На этом этапе будут представлены системы голосования и казначейства, позволяющие пользователям делиться предложениями по улучшению сети и финансировать предлагаемые разработки. После процесса голосования часть всех транзакционных издержек будет объединена для получения денежных средств для деятельности по развитию.

Завершение этого этапа станет сигналом о создании действительно децентрализованной сети Cardano, работающей независимо от руководства IOHK. Это означает, что Cardano будет полностью децентрализована и больше не будет управляться IOHK, как только будет создан механизм голосования и казначейства. Вместо этого сообщество будет отвечать за будущее Cardano со всем необходимым для расширения и развития сети благодаря безопасной децентрализованной основе IOHK.

ADA — собственный токен Cardano

ADA — это внутренний токен блокчейна Cardano, который находится на уровне расчетов Cardano. Максимальное предложение криптовалюты ADA ограничено 45 миллиардами токенов, которые будут выпущены с течением времени посредством минтинга. Жесткий лимит на общее количество токенов гарантирует дефляционный атрибут ADA. Тем не менее, экосистеме суждено продемонстрировать инфляционную тенденцию до тех пор, пока экосистема не высвободит большую часть резервов для циркуляции, которая, по оценкам, начнется с 2030 года.

Как и любые другие популярные криптовалюты, такие как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), ADA можно обменять на фиатные валюты, такие как доллар США, и хранить в криптокошельках. В дополнение к собственным кошелькам Cardano, таким как Daedalus и Yoroi, сторонние кошельки также поддерживают хранение и переводы ADA. Токены также можно безопасно хранить в горячих и холодных кошельках.

ADA создан для безопасного обмена ценностями, который работает на Ouroboros, группе консенсусных протоколов блокчейна Proof-of-Stake. Кроме того, в блокчейне Cardano могут размещаться другие криптовалюты, невзаимозаменяемые токены (NFT), смарт-контракты и DApps.

Варианты использования криптовалюты ADA

ADA и экосистема Cardano поддерживаются сильным сообществом инвесторов и разработчиков. Поскольку криптовалюта продолжает набирать обороты с точки зрения стоимости, энтузиасты постепенно начали принимать ADA в качестве оплаты.

Наиболее популярным способом оплаты являются одноранговые переводы (P2P) между отправителем и получателем. В этом типе транзакции отправитель может отправить существующие токены ADA напрямую на адрес кошелька получателя без посредников. С его растущей популярностью предприятия начали интегрировать выделенные платежные шлюзы ADA, что позволяет клиентам совершать онлайн-покупки с помощью ADA.

Cardano взимает среднюю комиссию в размере 0,16 ADA за транзакцию. Этот расчет основан на двух факторах — стандартной комиссии за каждую транзакцию и размере транзакции. В результате комиссия за транзакцию будет увеличиваться в зависимости от долларовой стоимости транзакции.

Пользователи также могут зарабатывать токены ADA, проверяя платежные транзакции в блокчейне Cardano — процесс, широко известный как стейкинг. Он включает в себя добавление существующих активов ADA в стейкинг-пул, который затем переназначается операторами узлов для проверки и подтверждения транзакций в режиме реального времени.

Обратите внимание, что кошельки ADA не могут быть связаны с несколькими стейкинг-пулами. Награды за стейкинг ADA, или доходность, обычно заранее определены и варьируются от пула к пулу.

Перед размещением криптовалюты в стейкинг обязательно ознакомьтесь с условиями нескольких стейкинг-пулов, чтобы выбрать наиболее выгодную платформу для получения пассивного дохода.

Как купить Cardano (ADA)?

Криптовалюта Cardano (ADA) представлена на большинстве крупных бирж. Токены можно приобрести за фиатные валюты или обменять другие цифровые активы на ADA. Варианты оплаты отличаются в зависимости от конкретной платформы. Криптовалютные биржи также предоставляют возможность хранить купленные токены, размещать их в стейкниг и многие другие функции.

Будущее Cardano Foundation

Cardano Foundation поддерживается сильным сообществом разработчиков во главе с Хоскинсоном и инвесторами по всему миру. Сообщество сосредоточено на создании реальных финансовых инструментов, которые могут помочь ADA реализовать повышение цен на основе внедрения новых вариантов использования.

Сайдчейны Cardano предоставляют разработчикам возможность создавать приложения на основе других фреймворков и консенсуса, которые не являются родными для экосистемы Cardano.

На полпути к заранее определенной дорожной карте ADA удалось затмить большинство криптовалют с точки зрения ценовой эффективности и рыночной капитализации.