Как купить Ethereum (ETH)?

Как и где купить криптовалюту Ethereum? Какие способы оплаты можно использовать? Как безопасно хранить купленный ETH? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном руководстве для начинающих инвесторов.

Как купить Ethereum: руководство для начинающих по покупке ETH

Ethereum — это виртуальная машина EVM (Ethereum Virtual Machine) и блокчейн с открытым исходным кодом, на основе которого люди могут создавать всевозможные решения. Сеть позволяет практически любому желающему создавать децентрализованные приложения (DApps) и в целом использовать сеть, при этом эфир (ETH) является ключевой частью процесса. 

Эфир (ETH) — это родная криптовалюта Ethereum, которая позволяет выполнять все операции в блокчейне. Существует множество способов получения эфира, многие из которых подробно описаны в этом руководстве.

Подробная информация о блокчейне Ethereum и криптовалюте ETH опубликована в отдельном материале.

Как купить Ethereum?

Инвесторы могут приобретать и хранить ETH в качестве долгосрочных инвестиций, подобно вложениям в Bitcoin (BTC), надеясь, что его стоимость со временем вырастет. Чтобы приобрести Ethereum, выполните действия, описанные в разделах ниже.

  1. Выберите криптовалютную биржу, которая поддерживает торговлю Ethereum (ETH);
  2. Решите, как купить Ethereum;
  3. Храните криптовалюту ETH.

Ниже рассмотрим каждый шаг более подробно, чтобы ответить на все вопросы.

Выберите биржу криптовалют

Самый простой и популярный способ купить ETH — это криптобиржа. Эфир является второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации после Bitcoin, поэтому найти онлайн-биржу криптовалют, которая работает в вашей стране проживания и торгует ETH, не должно быть слишком сложно.

Прежде всего, вам нужно будет выбрать биржу, которая осуществляет деятельность в вашем регионе, а затем зарегистрироваться на ней. Обязательно изучите выбранную вами биржу. Убедитесь, что платформа поддерживает способы оплаты, которые вы хотите использовать для торговли. Процесс регистрации может отличаться в зависимости от биржи и вашего региона.

Некоторые биржи требуют предоставить личную информацию и документы, удостоверяющие личность, в то время как другие требуют минимальные сведения. Однако биржи, которым изначально требуется меньше информации для создания учетной записи, часто требуют дополнительной информации для разблокировки определенных функций, таких как расширенные лимиты на снятие средств. Эта информация собирается в соответствии с правилами «Знай своего клиента» (KYC) для борьбы с отмыванием денег (AML). Если выбранная биржа требует пройти ранее упомянутые процедуры, значит она является централизованной криптовалютной биржей, и осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями регуляторов.

После прохождения всех необходимых проверок вам нужно будет выбрать способ оплаты. В зависимости от биржи существуют различные методы, включая банковские переводы, платежи по кредитным и дебетовым картам и переводы в рамках единой зоны платежей в евро (SEPA).

Комиссии за ввод и вывод средств могут варьироваться в зависимости от типа перевода и используемой биржи. Подробную информацию о комиссиях часто можно найти в нижнем колонтитуле веб-сайта биржи. К тому же, вы можете воспользоваться Google, введя в строку поиска название биржи и слова «размер комиссий».

Решите, как купить Ethereum

Для покупки ETH вы должны подключить свой банковский счет или дебетовую карту для пополнения счета. Комиссия, скорее всего, будет варьироваться в зависимости от выбранного вами способа оплаты. Кроме того, биржи различаются в зависимости от того, какие валюты они позволяют использовать. Некоторые платформы облегчают переводы фиатной валюты, например, переводы в долларах США и евро, а также переводы криптоактивов, в то время как другие биржи могут поддерживать только переводы криптоактивов для покупки криптовалют. Время ввода и вывода средств зависит от используемого метода и используемого актива.

Как только средства поступят на ваш биржевой счет, вы сможете начать торговлю. Теперь можно будет обменять доллары США на Ethereum. Просто введите сумму в долларах, которую вы хотите обменять на ETH. Платформа отобразит текущие подробности обмена фиатной валюты на эфир, в зависимости от текущей стоимости криптовалюты. 

Иногда криптоваолютные биржи позволяют сразу указать сумму в долларах США, которую вы хотите потратить на покупку ETH или указать желаемое количество Ethrereum для покупки, а после отобразится информация о текущей стоимости сделки. Далее нужно будет оплатить покупку при помощи банковской карты, и по завершению процедуры оплаты, криптовалюта поступит на ваш спотовый кошелек на бирже.

Удобство процесса покупки зависит от конкретной биржи, и многие из них стремятся максимально упростить процесс. Вы можете увидеть различное количество ценной информации, такой как текущая стоимость и связанные с ней новости на сайте выбранной биржи. После того, как вы получили эфир, вы можете вывести его на выбранный вами кошелек вне биржи.

Хранение Ethereum

Для большинства инвесторов легче оставить свою криптовалюту на биржевом счете. Однако, если вы хотите переместить свои активы в более безопасное место для хранения, цифровой кошелек может обеспечить дополнительную безопасность. Существует множество типов цифровых кошельков, каждый из которых имеет разный уровень защиты. Выбирай с умом.

Ранее мы уже выпустили подробное руководство по выбору кошелька и хранинению Ethereum (ETH).

Как купить Ethrereum за наличные?

В этом разделе объясняется, как инвестировать в ETH с помощью наличных денег.

По разным причинам покупка эфира напрямую у другой стороны может быть более предпочтительным вариантом. Однако правила, касающиеся таких транзакций, могут различаться в зависимости от географического региона. Одноранговые онлайн-обмены (P2P) обычно по-прежнему включают процессы KYC и AML.

Обмен P2P направлен на облегчение внебиржевой (OTC) торговли местной валютой для криптоактивов, таких как BTC или ETH. Основываясь на структуре блокчейна Ethereum, внебиржевая торговля ETH использует смарт-контракты Ethereum, помогающие процессу.

Криптовалютные сервисы P2P, по сути, функционируют как торговые площадки, которые позволяют пользователям платить в местной валюте отдельным организациям в обмен на различное количество криптоактивов, таких как Ethereum. Такие платформы или услуги P2P обычно используют функции условного депонирования. Способы перевода денег могут включать банковские переводы, платежные платформы и т. д.

Встреча с кем-то лично в общественном месте также может быть вариантом для прямой покупки ETH. Однако такие транзакции сопряжены с риском, поэтому примите все необходимые меры предосторожности, как при проведении традиционной финансовой операции с незнакомцем. Вам также потребуется доступ в Интернет для транзакции.

Одноранговая торговля ETH может быть более конфиденциальной, чем использование централизованных бирж. Однако этот метод торговли может потребовать определенного уровня доверия между двумя вовлеченными сторонами, особенно при личной встрече. Кроме того, если вы решите участвовать в сделках P2P, вы обязаны убедиться, что вы соблюдаете местное законодательство.

Покупка ETH через крипто-терминалы

Альтернативный способ покупки эфира — через крипто-терминалы, которые обычно требуют предоставления определенных личных данных.

Использование криптомата для покупки криптовалюты также требует наличия кошелька Ethereum — место, куда крипто-терминал может перевести купленный вами ETH. Кошельки Ethereum будут рассмотрены позже в этом руководстве.

Если у вас есть кошелек, вам нужно будет найти ближайший криптомат, который облегчает транзакции с эфиром и другими популярными криптовалютами. Воспользуйтесь поиском в Google, чтобы найти крипто-терминалы, поддерживающие торговлю Ethereum. Обратите внимание, что этот способ покупки криптовалюты доступен в ограниченном списке регионов.

Найдя ближайший к вам криптомат, найдите QR-код (адрес вашего кошелька ETH) в своем кошельке и поднесите его к камере автомата, чтобы он мог его отсканировать. Затем вставьте наличные в банкомат и подтвердите количество эфира для завершения покупки. Купленный Ethereum будет отправлен на указанный адрес. Процесс аналогичен использованию Bitcoin-криптомата.

Как купить Ethereum с помощью кредитной карты?

Покупка ETH с помощью кредитной карты работает аналогично любой другой онлайн-покупке:

Для начала перейдите на веб-сайт или приложение брокера (им может быть криптовалютная биржа) Ethereum по кредитной карте и зарегистрируйте учетную запись. Некоторые попросят вас связать банковский счет или подтвердить свою личность, отправив фотографию своего удостоверения личности на этом этапе.

Платформы либо потребуют от вас пополнения счета, либо позволят вам проводить операции после того, как вы зарегистрируетесь и получите подтверждение аккаунта. Если вам нужно пополнить счет, вы можете сделать это с помощью кредитной карты. Просто выберите «покупка», чтобы заполнить форму заказа для транзакции ETH, если вы можете купить напрямую со своей кредитной карты без пополнения своего счета. Тикерный символ ETH можно использовать для поиска Ethereum.

Введите количество эфира, которое вы хотите приобрести. Некоторые брокеры требуют, чтобы вы вводили сумму в Ethereum, а затем отображается цена в фиатной валюте. Другие позволяют вам ввести сумму в долларах и посмотреть, сколько ETH вы получите взамен.

Далее брокер попросит вас выбрать способ оплаты из списка возможных. У некоторых доступен расчет исключительно кредитными картами, в то время как у других есть опция «кредитная или дебетовая» карты.

Баланс ETH отобразится в вашей учетной записи по завершнию этапа оплаты покупки. Теперь вы владеете Ethereum, а платформа хранит средства для вас.

Стоит отметить, что не все эмитенты (банк или финансовое учреждение, выпустившее карту) кредитных карт позволяют вам покупать криптовалюту с помощью вашей карты, а некоторые рассматривают покупку криптовалюты с помощью кредитной карты как деятельность с высоким риском, которая может привести к сокращению вашего кредитного лимита.

Как купить ETH с помощью PayPal?

Платформа eToro — самый простой способ купить Ethereum с помощью PayPal. Вы можете покупать, хранить и отправлять криптовалюты с помощью кошелька eToro, который по сути является торговой платформой контрактов на разницу цен (CFD).

Помимо ETH, PayPal можно использовать для покупки Bitcoin, Bitcoin Cash (BCH), Litecoin (LTC), Dash (DASH) и Ripple (XRP). Сайт очень удобен для пользователя и часто признается одним из самых полезных мест для новых инвесторов.

Другой вариант — зайти на Localcryptos (ранее Localethereum), неофициальную торговую сеть, где вы можете найти и связаться с людьми, которые продают эфир в разных местах. Они могут принять от вас платеж PayPal, в зависимости от их предпочтений.

Localcryptos — это сервис, который связывает вас с людьми, которые хотят продать ETH в вашем районе или по всему миру. Сервис похож на «платформу для размещения объявлений». Поэтому, прежде чем нажимать кнопку оплаты, убедитесь, что вы прочитали их условия торговли и постарайтесь понять о них как можно больше.

Кошельки Ethereum

Хорошее понимание криптокошельков и того, как работают транзакции Ethereum в целом, может быть полезной информацией для потенциальных покупателей эфира. Существует несколько различных типов кошельков, включая локальные и аппаратные кошельки. Вы также можете использовать кошелек, предоставленный биржей криптовалют.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, — хотите ли вы использовать так называемый кошелек «полный узел», который требует загрузки всего блокчейна Ethereum (очень большой с точки зрения размера памяти компьютера) или «легкий узел», который не требует загрузки полной копии блокчейна для работы. Конечно, если вы новичок в Ethereum, предпочтительным вариантом будет облегченный клиент. Некоторые криптокошельки предлагают возможность покупки или обмена криптоактивов в непосредственно в приложении кошелька.

Если вы покупаете эфир на бирже, использование кошелька на той же платформе — самый простой вариант, но у такого подхода есть свои плюсы и минусы. К сожалению, мир криптовалют полон случаев взломов бирж.

Взлом биржи может произойти в более широком масштабе, во время которого вся биржа потеряет средства из-за взлома, или ваш аккаунт может подвергнутся локальному взлому. На некоторых биржах действуют дополнительные меры безопасности, однако, взлом все равно может привести к потере средств или задержкам, связанным с возвратом средств.

Таким образом, использование кошелька, который контролируется владельцем актива вне бирж, может служить более безопасным вариантом, поскольку он обеспечивает больший контроль над активами, а также различные уровни безопасности в зависимости от мер и действий пользователей. Однако использование таких кошельков налагает большую ответственность на владельца актива.

Хранение ETH на бирже требует ряда передовых методов обеспечения безопасности учетной записи и активов, включая использование двухфакторной аутентификации (2FA). Однако криптобиржи, как правило, обслуживают клиента без требования самостоятельно управлять закрытым ключом.

С другой стороны, внебиржевые кошельки, также называемые автономными криптокошельками, полностью возлагают на пользователя ответственность за сохранность паролей, закрытых ключей и хранения активов. Что такое закрытый ключ? В самом простом случае закрытый ключ дает владельцу доступ к средствам, хранящимся в связанном с этим ключом кошельке.

Если ваш кошелек станет недоступным и вы потеряете свою резервную сид-фразу, у вас больше не будет возможности получить доступ к вашему кошельку, и все средства, которые вы там хранили, будут навсегда потеряны. Каждый кошелек Ethereum имеет общедоступный адрес кошелька. Используйте этот адрес для отправки средств на этот кошелек с биржи или из другого места, если хотите.

Не поздно ли инвестировать в Ethereum?

Ethereum как проект все еще находится в стадии разработки. Итак, является ли ETH хорошей инвестицией? Значительное количество решений было построено на блокчейне Ethereum, хотя масштабирование для такого широкого использования было проблемой, как это видно с CryptoKitties в 2017 году и децентрализованными финансами (DeFi) в 2020 и 2021 годах.

Блокчейн ETH в сентябре 2022 года переходит на Ethereum 2.0, который включает изменение алгоритмов консенсуса с proof-of-work (PoW) на proof-of-stake (PoS). Ожидается, что этот шаг поможет масштабировать сеть.

Эфир признан второй наиболее известной криптовалютой на сегодняшний день, имеющей вторую по величине рыночную капитализацию среди всех криптоактивов, а первое место занимает BTC.

Цена Ethereum претерпела ряд значительных скачков вверх на протяжении многих лет, иногда торгуясь выше 4000 долларов за монету. Однако трудно предсказать долгосрочную стоимость любого криптоактива. Через 10 лет эфир может ничего не стоить или его стоимость может продолжать расти. Решение масштабируемости также еще предстоит увидеть.

Безопасность транзакций Ethereum

Одним из наиболее важных аспектов сети Ethereum является необратимость транзакций. Поэтому никогда не вводите адрес вручную, так как он представляет собой очень длинную строку случайных букв и цифр с учетом регистра. Одна ошибка может привести к тому, что ваши средства исчезнут навсегда. Обязательно перепроверьте все данные перед подтверждением транзакции.

Избегайте хранения большого количества эфира в кошельках, предоставляемых биржами. Поскольку биржа, по сути, отвечает за ваш кошелек, потеря средств не исключена, и это может произойти из-за взлома или даже мошеннической деятельности биржи. Самостоятельные кошельки обеспечивают больший контроль над хранящимися средствами. Если вы собираетесь хранить большое количество эфира, подумайте о покупке аппаратного кошелька.

Внедрите дополнительные меры безопасности, где это возможно, такие как двухфакторная аутентификация и т. д. Наконец, всегда помните о том, что нужно хранить сид-фразу резервного копирования, и помните, что, хотя автономные кошельки предоставляют большую свободу, они также сопряжены с дополнительной ответственностью и необходимыми знаниями.