Как купить криптовалюту Bitcoin (BTC)?

Как и где купить криптовалюту Bitcoin? Какие способы оплаты можно использовать? Как безопасно хранить купленный BTC? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном руководстве для начинающих инвесторов.

Как купить Bitcoin: руководство для начинающих по покупке BTC

Bitcoin (BTC) в последние годы демонстрирует стремительный рост. В мае 2016 года 1 BTC можно было купить примерно за 500 долларов. По состоянию на сентябрь 2022 года, даже со всеми падениями цен, один Bitcoin по-прежнему стоил около 20 000 долларов. Это рост примерно на 4500%.

Некоторые аналитики считают, что цена Bitcoin может вырасти еще больше, поскольку криптовалюта и технология блокчейна становятся все большей частью повседневной жизни людей. Но покупка Bitcoin сопряжена с большими рисками. Наряду с впечатляющим ростом, BTC также испытал разрушительное падение.

Например, после почти 69 000 долларов в ноябре 2021 года стоимость Bitcoin упала примерно до 17 708 долларов в середине июня 2022 года.

Сегодня BTC остается крайне волатильным активом. Согласно последнему отчету Kraken Intelligence «Ежемесячный обзор рынка и прогноз», годовая волатильность Bitcoin в прошлом месяце была немного выше, чем его историческое среднее значение — 61%. Но это улучшение по сравнению с июнем, когда волатильность BTC составила 91%.

Любые инвесторы, купившие Bitcoin в прошлом году, понесли убытки, поскольку его стоимость упала. Те, кто купил Bitcoin три года назад, рассчитывают получить более 100% прибыли.

Если вы хотите купить Bitcoin, эксперты рекомендуют инвестировать лишь небольшой процент от вашего собственного капитала.

Что такое Bitcoin?

Bitcoin — это децентрализованная цифровая валюта, работающая без надзора со стороны банков и правительств. Цифровая валюта известна тем, что является первой криптовалютой, запущенной в 2009 году.

По словам создателя Сатоши Накамото, Bitcoin был создан для того, чтобы «онлайн-платежи могли отправляться напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовое учреждение».

Сегодня весь рынок криптовалют оценивается примерно в 1,1 триллиона долларов, при этом Bitcoin составляет 41% рынка. Начав свою жизнь как платежная сеть, Bitcoin превратился в инвестиционный актив. Большинство держателей считают BTC средством сбережения, и его часто называют «цифровым золотом». Стоит отметить, что криптовалюта Litecoin (LTC) считается серебром по отношению к Bitcoin.

Как работает Bitcoin?

Bitcoin-транзакции проверяются криптомайнерами с помощью механизма консенсуса Proof-of-Work. Доказательство выполнения работы — это процесс проверки, в котором группа майнеров проверяет каждый блок в блокчейне.

Для Bitcoin этот процесс обычно занимает до 10 минут. Это намного медленнее, чем у многих конкурирующих криптовалют, не говоря уже об обычных платежных сетях.

Тем не менее, Bitcoin принимается в качестве формы оплаты некоторыми розничными торговцами, такими как Microsoft, Overstock и Whole Foods, и это лишь некоторые из них.

Как купить Bitcoin (BTC)

Количество способов покупки BTC постоянно увеличивается, что позволяет людям выбирать наиболее подходящий вариант, который соответствует их потребностям. Итак, если вы хотите понять, как инвестировать в Bitcoin, выполните шаги, описанные в разделах ниже.

Выберите биржу криптовалют

Чтобы купить Bitcoin или любую другую криптовалюту, вам понадобится криптобиржа, где встречаются покупатели и продавцы, чтобы обменять фиатные валюты на цифровые монеты и наоборот.

Существует множество бирж, но как новичок вы захотите выбрать ту, которая сочетает в себе простоту использования, низкие комиссии и высокую безопасность. Правильный выбор зависит от множества различных факторов, и, пожалуй, самым важным из них является местоположение биржи криптовалют.

Биржи по всему миру подпадают под действие разных государственных юрисдикций, что требует обязательных процедур «Знай своего клиента» (KYC) и «Борьба с отмыванием денег» (AML). Вот почему — чтобы создать учетную запись и начать торговать на определенных централизованных биржах — вы должны предоставить личную информацию.

Существует несколько различных типов криптообмена — централизованные биржи, децентрализованные биржи (DEX) и одноранговые биржи. Централизованные криптобиржи — это онлайн-платформы, на которых вы создаете учетную запись с выбранными вами данными для входа. Вы также должны предоставить определенную личную информацию, в зависимости от биржи и региона.

На централизованных биржах вы можете отправлять средства на эту платформу в виде криптовалюты или денег с банковского счета и можете торговать этими средствами на платформе, включая покупку и продажу Bitcoin. В зависимости от биржи вы можете торговать множеством различных типов криптоактивов на одной основной платформе. Однако одна из проблем этой модели заключается в том, что технически вы не удерживаете свои средства, когда они находятся на бирже.

DEX, с другой стороны, позволяют вам совершать сделки из вашего кошелька. По сути, DEX состоят из групп объединенной ликвидности для различных активов в блокчейне, на котором базируется DEX. Например, DEX на основе Ethereum облегчают торговлю активами на основе Ethereum. Bitcoin сам по себе не может быть продан на DEX на основе Ethereum, хотя для этого существуют определенные обходные пути.

Читайте также: Обзор децентрализованной биржи dYdX

Одноранговая торговля или P2P, также служит вариантом для покупки и продажи Bitcoin. Существует несколько платформ для облегчения таких транзакций, предоставляющих услугу условного депонирования для защиты обеих сторон и их средств.

В дополнение к криптобиржам клиенты также могут покупать Bitcoin через PayPal. Платформа, однако, не позволяет пользователям отправлять свои Bitcoin за пределы экосистемы платформы и не дает пользователям контроль над закрытыми ключами.

Определитесь с вариантом оплаты

Биржи также различаются по способам оплаты. Например, большинство крупных платформ позволяют вам связать свой банковский счет для банковских переводов, а также вашу дебетовую или кредитную карту. Некоторые принимают платежи PayPal, а также Apple Pay.

Когда вы впервые регистрируете учетную запись и выбираете способ оплаты, вы должны подтвердить свою личность независимо от того, какой вариант вы выберете. Например, обычно требуется сканирование удостоверения личности, такого как водительские права или удостоверение личности.

Вас также могут попросить предоставить отсканированные копии дополнительных документов, таких как ваш паспорт и подтверждение адреса проживания, в зависимости от вашей юрисдикции и выбранной вами платформы.

Разместить заказ

Вы можете начать покупать Bitcoin после того, как прошли все процедуры и проверки, а также внесли деньги на свой счет. Этот метод зависит от выбранной вами биржи, при этом некоторые биржи позволяют покупать или продавать BTC, просто нажав кнопку «Получить» или «Продать» и введя сумму, которую вы хотите купить (или продать).

Большинство криптовалютных бирж, как правило, предоставляют как минимум три основных типа ордеров: рыночный ордер, стоп-ордер и лимитный ордер. Нажав кнопку «Купить», «Торговать» или «Новый ордер» на главном экране биржи, вы сможете выполнить любую из этих опций. После этого вы сможете выбрать один из трех упомянутых вариантов, прежде чем нажимать кнопку «Отправить».

Храните Bitcoin

В то время как крупные биржи становятся все безопаснее, индустрия по-прежнему страдает от хакерских атак и мошенничества. Вот почему Bitcoin-инвесторы с большими суммами денег должны подумать о хранении своих BTC самостоятельно. Опытные трейдеры с сильными навыками кибербезопасности могут предпочесть самостоятельно управлять своими кошельками, поскольку это позволяет им перемещать свои криптовалюты в любое время, не привязываясь к бирже.

Читайте также: Что такое ходлинг?

Как купить Bitcoin с помощью кредитной карты

Вы можете купить Bitcoin с помощью кредитной карты на нескольких криптовалютных биржах, но при этом будет взиматься комиссия. Плата за транзакции — это то, как криптовалютные биржи зарабатывают деньги, но использование кредитной карты может стоить вам значительно дороже. Если вы решите купить BTC с помощью кредитной карты, с вас может взиматься комиссия брокера.

Кроме того, с вашей кредитной карты может взиматься комиссия за транзакцию в иностранной валюте. Эта комиссия может составлять от 1% до 3% от общей стоимости покупки.

Возможность покупать криптовалюту с помощью кредитной карты также регулируется политикой эмитента кредитной карты (банка, выпустившего карту). Например, American Express ограничивает покупку валюты с помощью своей карты, но пока разрешает покупку криптовалюты. Если выбранная криптовалютная биржа поддерживает оплату картой, тогда процесс ее использования ничем не отличается от покупок в других интернет-магазинах.

Где купить Bitcoin: альтернативные способы

Существуют и другие альтернативные способы покупки Bitcoin:

Крипто-терминалы

Криптоматы активно появляются в разных городах по всему миру, и их число постоянно растет. Однако эти терминалы обычно взимают комиссию за транзакцию, которая значительно выше, чем на криптобиржах.

Чтобы найти ближайший крипто-терминал, воспользуйтесь Google Поиском. Заранее побеспокойтесь о создании кошелька для получения Bitcoin, который вы купите. Стоит отметить, что использование криптомата, иногда, требует соблюдения процедуры «Знай своего клиента» (KYC), а это значит, что потребуются сканы (фото) удостоверения личности, а затем ожидание подтверждения.

Придя лично, вы вкладываете наличные деньги в крипто-терминал, а затем либо сканируете QR-код своего кошелька, либо получаете бумажную квитанцию с кодами и инструкциями о том, как перевести средства в Bitcoin на свой кошелек.

Маловероятно, что криптоматы можно найти в странах, где Bitcoin запрещен или объявлен вне закона.

Инвестиционный траст

Инвестиционный траст — это форма коллективного инвестирования, при которой деньги инвесторов объединяются в результате продажи фиксированного количества акций, которые могут иметь некоторые проблемы с доверием при его запуске.

Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), первый в истории публично торгуемый инвестиционный инструмент, связанный с Bitcoin, позволяет людям получать доступ к криптовалюте без необходимости покупать или хранить ее напрямую. GBTC инвестируется исключительно в Bitcoin и получает свою стоимость от цены BTC. Grayscale также предлагает различные инвестиционные продукты для других криптоактивов.

Кроме того, существуют некоторые биржевые фонды Bitcoin, или ETF, первый из которых, Purpose Bitcoin ETF, был создан Purpose Investments в 2021 году. Покупка Bitcoin-ETF также дает покупателю доступ к BTC через основные финансовые возможности, хотя тип инвестиционного продукта отличается от GBTC.

Покупка акций некоторых компаний также может служить одним из возможных способов инвестирования в Bitcoin. Компания бизнес-аналитики MicroStrategy, например, выделила миллиарды долларов своего капитала на покупку BTC.

Вы также можете купить акции компаний, связанных с Bitcoin, таких как компании, занимающиеся майнингом, или купить акции компаний, которые инвестировали в Bitcoin.

Сколько Bitcoin нужно покупать?

Эксперты в целом согласны с тем, что криптовалюты не должны составлять более 5% вашего портфеля. Учитывая его положение в качестве первой и крупнейшей криптовалюты, Bitcoin легко может составить значительную часть этих активов.

Есть много причин, по которым эксперты считают, что BTC и другие криптовалюты должны составлять лишь небольшой процент от портфеля любого инвестора. Одна из причин заключается в том, что, хотя криптовалюты были прибыльными для некоторых долгосрочных инвесторов, они по-прежнему страдают от крайней волатильности.

Стоит ли инвестировать в Bitcoin?

Когда цена Bitcoin взлетает до небес, инвестиции в популярную криптовалюту могут быть заманчивыми. И хотя это может быть прибыльным вложением, вы должны быть осторожны: это невероятно нестабильная покупка, и эксперты не рекомендуют вам выделять большой процент на этот рискованный класс активов.

Если вы не уверены, подходит ли вам инвестирование в Bitcoin или другие криптовалюты, подумайте о встрече со специалистом по финансовому планированию, который поможет вам понять, как криптовалюты вписываются в вашу инвестиционную стратегию.

Поначалу инвестирование в Bitcoin может показаться сложным, но оно становится более простым, если разбить его на этапы. Покупка Bitcoin становится проще с каждым днем, так как надежность бирж и кошельков растет. Но прежде чем покупать Bitcoin, вам нужно место для его хранения.

В мире криптовалют это место называется «кошелек», и криптовалютные кошельки бывают самых разных видов. Различные типы кошельков предоставляют владельцам BTC множество вариантов безопасности, хранения и доступа. Пять основных типов кошельков BTC: настольные, мобильные, онлайн, аппаратные и бумажные кошельки.

Однако важно отметить, что ваш кошелек технически не хранит ваши Bitcoin. Вместо этого он содержит закрытые ключи, которые необходимы для доступа к Bitcoin-адресу и возможности тратить средства. Эти цифровые ключи необходимы для подписи транзакций, и если пользователь их потеряет, он, по сути, потеряет доступ к своим монетам Bitcoin.

Типы кошельков

Настольные кошельки

На компьютере пользователя устанавливается настольный кошелек, обеспечивающий контроль средств, которые можно отправить в этот кошелек, и существуют как полные, так и легкие настольные кошельки. Полные настольные кошельки позволяют пользователям загружать блокчейн полностью и обеспечивают независимое управление безопасностью своих средств. С другой стороны, легкие кошельки не требуют от пользователей загрузки блоков и могут быть легко загружены на портативное устройство.

Мобильные кошельки

Главное преимущество мобильного кошелька в том, что средства пользователя всегда под рукой. Это может быть удобный способ оплаты товаров путем сканирования QR-кодов. В некоторых случаях пользователи могут воспользоваться функцией связи ближнего радиуса действия своего смартфона, также известной как NFC, которая позволяет им просто приложить свой телефон к считывающему устройству, не вводя вообще никакой информации.

Одной из общих черт всех мобильных кошельков является то, что не требуется запускать полный Bitcoin-узел. Это связано с тем, что полный Bitcoin-узел должен загружать всю цепочку блоков, которая постоянно растет и требует значительного объема памяти.

Онлайн кошельки

При использовании веб-кошелька закрытые ключи пользователей хранятся на онлайн-сервере, контролируемом кем-то другим и подключенном к Интернету. Хотя это позволяет людям легко получать доступ к своим средствам с любого устройства практически из любой точки мира, всегда существует риск взлома сервера или даже того, что организация, управляющая службой, получит контроль над вашими BTC.

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки — это специальные портативные устройства, которые хранят закрытые ключи в автономном режиме. Существует несколько различных видов аппаратных кошельков, но все они позволяют пользователям хранить практически любую сумму денег в кармане.

Бумажные кошельки

Бумажный кошелек — это две части информации, выраженные в символах, а также QR-коды, сгенерированные с помощью специального сервиса. Один из них — адрес кошелька, который можно использовать для получения BTC. Другой — это закрытый ключ, с помощью которого вы можете тратить Bitcoin, хранящиеся по этому адресу.

Больше опций

Существуют и другие функции хранения BTC. Кошельки с мультиподписью требуют подтверждения из нескольких источников для перемещения или доступа к средствам. Некоторые организации также предлагают услуги хранения криптовалют, которые управляют хранилищем средств клиентов.