Что такое бычий и медвежий рынок?

Какие состояния бывают у рынка криптовалют? Чем отличается бычий рынок от медвежьего? Ответы простыми словами на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое бычий и медвежий рынок криптовалют?

Рынки, испытывающие стабильный и/или существенный рост, называются бычьими. Рынки, на которых наблюдается устойчивый и/или значительный спад, называются медвежьими. Эти два состояния рынка предоставляют инвесторам свой собственный набор как возможностей, так и рисков.

На самом деле не важно, находитесь ли вы в поиске акций, недвижимости, криптовалют или любого другого актива для покупки, вы все равно будете видеть рынки, состояние которых можно будет описать одним из двух способов: бычий или медвежий рынок. Говоря простыми словами, бычий рынок — это растущий рынок, а медвежий — падающий. Ввиду того, что рынки ежедневно или даже ежеминутно испытывают волатильность, оба термина обычно используются для описания:

  • Более длительных периодов времени, с преимущественно восходящей или нисходящей тенденцией движения;
  • Значительных колебаний вверх или вниз (20% – общепринятая цифра).

Что такое бычий рынок?

Бычий рынок (или булл-ран) – это состояние финансового рынка, при котором цены растут. Он определяется как период времени, когда спрос превышает предложение, так как большинство инвесторов покупают активы, на этом фоне и происходит рост цен. Если на конкретном рынке наблюдается стремительный рост цены вверх, это может быть признаком того, что покупатели оптимистично настроены в отношении дальнейшего развития событий. Подобные признаки могут означать, что начался бычий тренд.

Та часть инвесторов, которая уверена, что цены в ближайшей перспективе будут расти, получила название «быки». Когда происходит рост интереса со стороны инвесторов, это приводит к привлечению дополнительных инвестиций, а значит и дальнейшему возрастанию цен.

Поскольку стоимость криптовалют в значительной степени зависит от доверия со стороны большого количества криптоинвесторов. Существует стратегия, которую используют инвесторы, которая состоит в том, чтобы попытаться предугадать настроение инвесторов на данном рынке (понятие, известное как «рыночное настроение»).

Что свидетельствует об окончании бычьего рынка?

Стоит понимать, что даже во время бычьего рынка на нем могут происходить колебания, коррекции и провалы. Краткосрочные нисходящие движения можно ошибочно истолковать, как окончание бычьего рынка. Чтобы этого избежать важно рассматривать любые потенциальные признаки смены тренда с более широкой точки зрения. Попросту анализируя движение цены на более длительных интервалах времени. Те инвесторы, кто для анализа используют более короткие временные рамками, часто применяют стратегию «покупки на падении или просадке».

Практика показывает, что бычьи настроения на рынке не длятся вечно, и в какой-то момент оптимизм инвесторов начинает резко падать. Панические настроения могут быть вызваны чем угодно: от новостей о дополнительном регулировании криптовалют со стороны властей, до непредвиденных обстоятельств в мире (как это было с пандемией COVID-19). Резкое сокращение стоимости может привести к медвежьему рынку, когда все больше и больше инвесторов считают, что нужно забирать свои деньги , так как цены будут и дальше снижаться. Чтобы предотвратить дальнейшие потери капитала, инвесторы массово продают активы, автоматически обрушивая их стоимость на рынке.

Что такое медвежий рынок?

Медвежий рынок – это состояние финансового рынка, при котором наблюдается снижение цен. В этот период времени на рынке предложение превышает спрос из-за страха инвесторов. Пессимистично настроенных инвесторов принято называть «медведями», так как они не верят в рост цен в ближайшем обозримом будущем. На медвежьем рынке торговать криптовалютой достаточно сложно, особенно неопытным трейдерам. Такое положение дел может привести к большим убыткам и это отпугивает инвесторов от возвращения на рынки.

Стоит отметить, что момент окончания медвежьего рынка трудно предсказать, как и то, когда будет достигнута минимальная цена. А все потому, что восстановление обычно происходит крайне медленно. Это непредсказуемый процесс, на который влияют многие внешние факторы, такие как состояние мировой экономики, настроения инвесторов, мировые события и новости.

Нельзя не упомянуть о том, что медвежий рынок также открывает спектр возможностей. Вот несколько хороших стратегий, используемых инвесторами для торговли криптовалютами:

  1. Если инвестор придерживается стратегии, которая рассчитана на долгосрочную перспективу, тогда покупка активов во время нисходящего тренда может не только окупиться, но и принести серьезную прибыль в момент, когда настроения на рынке начнут меняться в позитивную сторону.
  2. Инвесторы, придерживающиеся краткосрочных стратегий, могут сыграть на временных скачках цен или коррекциях. Более опытные инвесторы используют стратегию коротких продаж. Ее еще называют «шортить», когда делается ставка на то, что актив в краткосрочной перспективе потеряет в цене.
  3. Усреднение цены — это также популярная стратегия среди многих криптоинвесторов. Ее суть заключается в том, что инвестор будет вкладывать определенную сумму денег (скажем, 100 долларов) каждую неделю или месяц, независимо от того, куда движется цена актива. Это распределяет риск, и позволяет инвестировать как на медвежьем, так и на бычьем рынке.

Как возникли термины «бычий» и «медвежий»?

Как и многие другие финансовые термины, происхождение обоих терминов до конца неясно. Однако принято считать, что они происходят от того, как каждое животное в природе атакует: быки поднимают рога вверх, а медведи наносят удар лапами с когтями вниз. Конечно, существует обоснование и даже доказательства этой теории происхождения терминов. Англоязычный словарь Merriam-Webster является хорошим источником информации, где можно найти ответы на этот и другие вопросы.