Обозреватель блокчейна криптовалюты

Что такое обозреватель блокчейна и как он работает? Как использовать блокчейн-проводник для поиска информации о транзакциях и адресах? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое обозреватель блокчейна и как он работает?

Обозреватель блокчейна или блокчейн-проводник (англ. explorer blockchain) — это платформа для поиска, просмотра и анализа данных в рамках конкретной сети. Подобно веб-браузерам, позволяющим просматривать сайты и их страницы в Интернете, обозреватели позволяют перемещаться по выбранному блокчейну. В криптосообществе иногда их также называют «Google для криптовалюты и блокчейна», а все потому, что проводники позволяют извлекать важные данные о транзакциях с криптовалютой, такие как адреса, комиссии и прочее.

Как выбрать обозреватель блокчена?

У каждой криптовалюты или блокчейна есть свои отличительные особенности, поэтому для конкретной сети нужен свой собственный обозреватель блокчена. Это означает, что вы не сможете отслеживать транзакции Ethereum (ETH) с помощью проводника для Bitcoin (BTC).

Некоторые популярные криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum имеют несколько инструментов для исследования своих блокчейнов. Пользователи Bitcoin, чаще всего, отдают предпочтение: Blockchain.com, Blockchair, BlockCypher и Tokenview. А для анализа данных Ethereum используются такие обозреватели, как Etherscan и Ethplorer. Некоторые токены могут похвастаться списоком из десятка разных проводников, каждый из которых стремится быть лучше конкурентов, предлагая своим пользователям удобство и уникальный набор функций.

Факт: Обозреватели блокчейна бывают официальными, как, например, одноименный проводник сети Solana, так и сторонними. SolScan является сторонним обозревателем блокчейна, так как был разработан участниками сообщества Solana.

Чтобы найти блокчейн-проводник для определенной криптовалюты, можно воспользоваться поиском в Google, введя запрос «обозреватель блокчейна [+ название криптовалюты]». Также список доступных обозревателей доступен на таких веб-сайтах, как CoinMarketCap или CoinGecko. Список проводников отображается на странице выбранной криптовалюты.

Стоит отметить, что существуют частные и общедоступные обозреватели блокчейнов, в зависимости от типа блокчейна. В общедоступных или закрытых блокчейнах, таких как Bitcoin или Ethereum, читать реестр и писать в нем может любой. В то время как в частном или контролируемом блокчейне читать и делать записи в реестре могут только избранные.

Как использовать блокчейн-проводник?

С помощью проводника блокчейна можно выполнить множество действий, включая отслеживание информации о недавно добытых блоках, истории транзакций, пропускной способности сети, а также поиск первого блока в определенной цепочке или так называемого генезисного блока. Интерфейс блокчейн-обозревателей всегда имеет строку поиска, с помощью которой можно найти транзакции, адреса, блоки и встроенные текстовых данные. К тому же, некоторые из них предлагают своим пользователям ознакомится с Белой книгой конкретного криптопроекта.

Всегда проще, когда есть конкретная причина, по которой вы будете использовать обозреватель. Именно поэтому давайте рассмотрим несколько простых примеров того, как его можно использовать.

История транзакций

Возможность просматривать историю транзакций является одной из самых популярных функций блокчейн-обозревателя. Традиционные платежные сервисы позволяют клиентам отслеживать только свои собственные транзакции, в то время как общедоступный блокчейн позволяет просматривать данные практически любого существующего кошелька.

Чтобы получить информацию о Bitcoin-адресе, нужно просто скопировать его и вставить в строку поиска выбранного проводника, например, Blockchair. Затем платформа перенаправит вас на страницу, где будет размещена информация, связанная с искомым Bitcoin-адресом, включая общее количество входящих и исходящих транзакций, общее количество полученных и отправленных BTC, а также окончательный баланс в долларах.

Существует возможность просмотра журнала всех транзакций, связанных с BTC-адресом, благодаря которому можно получить дополнительную информацию о каждой транзакции, включая идентификатор транзакции или хэш, сумму, а также отправителя и получателя.

Статус транзакций

Проводник блокчейна можно использовать для проверки состояния ожидающих и завершенных транзакций с указанием количества сетевых подтверждений. Получив необходимое количество подтверждений, крайне маловероятно, что транзакция может быть отменена. Чтобы проверить текущий статус транзакции, просто введите ее идентификатор в поле поиска.

Каждая криптовалюта имеет свое количество необходимых подтверждений для успешного завершения транзакции. Например, крупнейшая криптобиржа в США Coinbase требует, как минимум три подтверждения для завершения транзакции BTC и не менее 35 подтверждений для завершения транзакции ETH.

Используя блокчейн-проводник, можно увидеть количество неподтвержденных транзакций, перейдя в раздел «неподтвержденные транзакции» на Blockchain.com или раздел «ожидающие транзакции» на Etherscan.

Количество монет в обращении

Обозреватели предоставляют необходимые данные не только о транзакциях и адресах, но и информируют об актуальном состоянии определенного блокчейна в целом. Таким образом, они содержат множество полезных графиков, касающихся сложности сети, размера мемпула, среднего размера блока, а также общего количества криптовалюты в обращении.

Чтобы узнать, сколько Bitcoin сейчас находится в обращении, посмотрите график «В обороте» на Blockchair. В момент написания публикации в обращении находилось 19 102 315 BTC, или около 91% от 21 млн — максимально возможного количества Bitcoin, которое когда-то будет добыто.

Средняя комиссия за транзакцию

Сетевые сборы BTC и ETH не ограничены, а это значит они могут быть очень большими из-за увеличения нагрузки на сеть. Например, комиссия за транзакции в BTC подскочила до 50 долларов в 2017 году, когда монета достигла своего (на тот момент) исторического максимума в 20 000 долларов. Если установить слишком низкую комиссию за транзакцию, перевод может в конечном итоге быть возвращен отправителю. Чтобы избежать таких ситуаций, всегда проверяйте графики комиссий за перевод криптовалюты с помощью основных блокчейн-обозревателей.

Чтобы узнать о текущих комиссиях за перевод ETH на другой адрес, посетите страницу «Ethereum Gas Tracker» на Etherscan. «Газ» относится к комиссии, необходимой для успешного проведения транзакции в Ethereum. При этом цены на газ указаны в Gwei — деноминации ETH, равной 0,000000001 ETH.