BIS и IOSCO представили руководство по регулированию стейблкоинов

Банк международных расчетов (BIS) хочет создать набор стандартов для индустрии стейблкоинов, которые будут охватывать платежи, клиринг и расчеты.

BIS и IOSCO представили руководство по регулированию стейблкоинов

В отчете, опубликованном сегодня и переданном Cryptonews.com, Комитет BIS по платежам и рыночной инфраструктуре, а также Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) изложили свое «окончательное руководство» по «соглашениям со стейблкоинами».

IOSCO — это организация, которая разрабатывает глобальные стандарты для рынков ценных бумаг примерно в 115 юрисдикциях.

Организации также заявили в пресс-релизе, что «недавние события на рынке криптоактивов» «снова заставили власти срочно заняться устранением потенциальных рисков, связанных с криптоактивами, включая стейблкоины в более широком смысле».

Организации заявили, что то, что они назвали системно важным соглашением о стейблкоинах, должно обеспечить наличие надлежащих механизмов управления.

Эмитенты токенов также должны убедиться, что у них есть структура собственности и операционная структура, которые позволяют установить четкие и прямые линии ответственности и подотчетности, — пишут они.

Авторы отчета также подчеркнули необходимость прозрачности в этом отношении и структуры управления, которая позволяет своевременное вмешательство человека по мере необходимости.

Они также подчеркнули важность управления рисками, заявив, что операторы стейблкоинов должны регулярно пересматривать все существенные риски, присущие работе со связанными сторонами в их экосистемах. К ним могут относиться важные инфраструктуры финансового рынка, а также расчетные банки, поставщики ликвидности, операторы валидирующих узлов и другие операторы узлов или поставщики услуг.

Авторы добавили, что элементы окончательности расчетов также жизненно важны, поскольку операторам стейблкоинов необходимо обеспечить четкий и определенный конечный расчет, как минимум, к концу даты валютирования, независимо от используемого метода операционных расчетов — предпочтительно в режиме реального времени.

Более того, авторы объяснили, что операторам токенов необходимо четко определить точку, в которой передача стейблкоина с помощью операционного метода становится безотзывной и безусловной — и обеспечить, чтобы четкая правовая основа могла признавать и поддерживать завершенность переводов.

Что касается расчетов, авторы отчета написали, что операторам токенов необходимо убедиться, что у них «небольшой или нулевой кредитный риск или риск ликвидности».

Кроме того, им нужно было разъяснить пользователям, каковы их законные права, когда речь идет о предоставлении держателям токенов прямого юридического требования к эмитенту или доли в базовых резервных активах для своевременной конвертации в другие ликвидные активы, такие как требования к центральному банку.

Чтобы свести к минимуму кредитный риск и риск ликвидности в расчетах в качестве приемлемой альтернативы использованию денег центрального банка, BIS и IOSCO настаивали на необходимости ясности и применимости возможных судебных исков. То же самое должно применяться в случае претензий, касающихся управляющих компаний, хранящих резервные активы, а также гарантий третьих лиц, продолжили авторы.

Операторы также должны уточнить степень, в которой их резервные активы могут быть ликвидированы по средней рыночной цене или близкой к ней. Банк и его партнер также заявили, что средства, поддерживающие стабильную монету, должны быть конвертируемыми как в нормальных, так и в стрессовых обстоятельствах, и отметили:

«Кредитоспособность, капитализация, доступ к ликвидности и операционная надежность эмитента стабильной монеты, поставщика расчетных счетов и хранителя резервных активов».

Авторы пришли к выводу, что правительствам необходимо обеспечить, чтобы новые правила в отношении стейблкоинов применялись не только к эмитентам токенов, но и к «резервным менеджерам и хранителям активов, поддерживающих токены.