Что такое стандарт и токены BEP-20?

Что такое BEP-20 и зачем нужен этот стандарт? Где применяется BEP-20 и почему он так важен? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое стандарт токенов BEP-20?

BEP-20 — это стандарт токенов в Binance Smart Chain, который расширяет ERC-20, наиболее распространенный стандарт токенов Ethereum. Вы можете думать об этом как о схеме токенов, которая определяет, как они могут быть потрачены, кто может их тратить и другие правила их использования. Из-за своего сходства с BEP-2 Binance Chain и ERC-20 Ethereum он совместим с обоими.

BEP-20 был задуман как техническая спецификация для Binance Smart Chain с целью предоставить разработчикам гибкий формат для запуска ряда различных токенов. Это может быть что угодно, от доли в бизнесе до долларов, хранящихся в банковском хранилище (т. е. стейблкоина).

Конечно, в равной степени можно создать нативный актив в виде токена BEP-20 или даже привязать токены из других блокчейнов, чтобы сделать их пригодными для использования в Binance Smart Chain. Это то, что делается с монетами «Peggy», которые по сути являются версиями BEP-20 других криптоактивов (таких как LINK или XRP).

Как и токены BEP-2 в Binance Chain, переводы токенов BEP-20 осуществляются с помощью BNB. Это стимулирует валидаторов включать транзакции в цепочку блоков, поскольку они будут собирать BNB в качестве платы за свою работу.

Возможно, вы знаете, что Binance Smart Chain задумывался как нечто вроде расширения Binance Chain. Благодаря двухцепочечной архитектуре обе цепочки дополняют друг друга — Binance Smart Chain обслуживает децентрализованные приложения, не перегружая исходную цепочку, которая оптимизирована для сверхбыстрой торговли.

Из-за этой архитектуры большое внимание уделялось совместимости между цепями. По этой причине токены BEP-2 можно обменять на их эквиваленты BEP-20. Возможно, проще всего это сделать с помощью расширения Binance Chain Wallet, хотя со временем, несомненно, появятся и другие методы.