Блокчейн Avalanche и криптовалюта AVAX

Что такое Avalanche (AVAX)? Как работает блокчейн? Как купить или продать AVAX? Какие преимущества и недостатки есть у Avalanche? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем подробном обзоре.

Avalanche (AVAX): обзор криптовалюты, особенности блокчейна

Avalanche — это блокчейн-платформа, которая призвана решить трилемму блокчейна масштабируемости, безопасности и децентрализации благодаря своему уникальному механизму Proof of Stake (PoS).

Как и Ethereum, Avalanche поддерживает смарт-контракты для запуска децентрализованных приложений (dApps) в своей сети. Поскольку смарт-контракты Avalanche написаны на языке Solidity, который также используется Ethereum, он направлен на создание большего функционального блокчейна путем интеграции ряда экосистем децентрализованных финансов (DeFi), включая хорошо зарекомендовавшие себя проекты, такие как Aave и Curve.

AVAX, собственный токен платформы Avalanche, используется для обеспечения транзакций в ее экосистеме. AVAX служит средством распределения системных вознаграждений, участия в управлении и облегчения транзакций в сети путем уплаты комиссий.

Известно, что блокчейн Avalanche может обрабатывать около 4500 транзакций в секунду. К тому же,  Avalanche является проектом с открытым исходным кодом, поэтому любой желающий может просматривать и вносить свой вклад в развитие кода платформы.

Как работает Avalanche (AVAX)?

Платформа смарт-контрактов Avalanche поддерживает как децентрализованные приложения (dApps), так и автономные блокчейны. Вот некоторые особенности, которые делают Avalanche уникальным:

  • Скорость создания монет: максимальное предложение AVAX ограничено 720 миллионами токенов, но пользователи AVAX определяют, как быстро чеканятся новые монеты. Владельцы AVAX могут контролировать скорость создания новых монет, голосуя за корректировку суммы AVAX, выплачиваемой в качестве вознаграждения за добавление нового блока в блокчейн Avalanche.
  • Структура комиссии за транзакцию: Стоимость обработки транзакции варьируется в зависимости от типа транзакции и загруженности сети Avalanche. Все сборы сжигаются — удаляются из обращения — чтобы со временем AVAX стал более дефицитным. Пользователи Avalanche голосуют за комиссию за транзакцию Avalanche, в результате чего комиссия AVAX может быть изменена.
  • Механизм консенсуса: транзакции в блокчейне Avalanche подтверждаются с использованием уникального метода, который требует подтверждения транзакций множеством небольших случайных подмножеств участников сети, прежде чем транзакции будут считаться завершенными.
  • Поощрения за участие: высокое время безотказной работы и быстрое время отклика могут увеличить количество вознаграждений AVAX, которые участник сети может заработать за обработку транзакций AVAX.

Механизм консенсуса Avalanche

Чтобы сеть блокчейна могла проверять транзакции и оставаться в безопасности, она должна использовать протокол, который позволяет ее узлам достигать согласия или консенсуса. Что касается криптовалют, разговор был сосредоточен вокруг Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS) как ведущих методов для достижения этого соглашения.

Avalanche обычно управляется механизмом Proof-of-Stake (PoS). Владельцы AVAX должны отправить свои монеты в стейкинг — соглашаються не торговать или продавать — AVAX в обмен на право подтверждать транзакции AVAX. Владельцы AVAX с наибольшим количеством стейкинга и активно участвующие в качестве валидаторов с наибольшей вероятностью будут выбраны в качестве валидаторов для новых блоков Avalanche. Валидаторы многократно выполняют эту процедуру выборки, «сплетничая» друг с другом, чтобы в конечном итоге прийти к консенсусу. Таким образом, одно сообщение валидатора отправляется другим валидаторам, которые отбирают больше валидаторов, которые отбирают еще больше валидаторов — снова и снова, пока вся система не придет к соглашению по результату. Так же, как одна снежинка может превратиться в снежный ком, одна транзакция может в конечном итоге превратиться в лавину.

Вознаграждение валидатора масштабируется в зависимости от количества времени, в течение которого узел стейкал свои токены, что называется Proof of Uptime, и если узел исторически действовал в соответствии с правилами программного обеспечения, называемыми Proof of Correctness.

Владение токенами AVAX также необходимо для голосования по предложениям по управлению Avalanche. 

Подсети

Пользователи Avalanche могут запускать специализированные сети, которые могут работать по своим собственным наборам правил. Эта система сравнима с другими решениями для масштабирования блокчейна, такими как парачейны Polkadot и осколки Ethereum 2.0.

Консенсус в этих цепочках достигается с помощью подсетей, которые представляют собой группы узлов, которые участвуют в проверке определенного набора цепочек блоков. Все валидаторы подсетей также должны проверять основную сеть Avalanche.

Встроенные блокчейны

Avalanche построена с использованием трех разных блокчейнов, чтобы устранить ограничения трилеммы блокчейна. Цифровые активы можно перемещать по каждой из этих цепочек для выполнения различных функций в рамках экосистемы.

  1. Exchange Chain (X-Chain) — это блокчейн по умолчанию, в котором создаются и обмениваются активы. Он включает собственный токен Avalanche, AVAX.
  2. Contract Chain (C-Chain) позволяет создавать и выполнять смарт-контракты. Поскольку смарт-контракты Avalanche основаны на виртуальной машине Ethereum, они могут использовать преимущества межсетевого взаимодействия.
  3. Platform Chain (P-Chain) координирует валидаторов и позволяет создавать подсети и управлять ими.

Преимущества и недостатки Avalanche

Давайте разберемся, что нравится и не нравится в Avalanche:

Преимущества Недостатки
Быстрое время обработки транзакций; Жесткая конкуренция со стороны таких платформ, как Ethereum;
Структура вознаграждения стимулирует участие; Валидаторы Avalanche должны застейкать 2000 токенов AVAX;
Способен поддерживать множество проектов на основе блокчейна. Злонамеренные или неосторожные валидаторы никогда не наказываются потерей AVAX.

Сравнение Avalanche и Ethereum

Вам может быть интересно, чем Avalanche отличается от Ethereum. Avalanche заявляет о более быстром времени обработки транзакций — 4500 транзакций в секунду по сравнению с ограничением Ethereum, составляющим около 15. Параллельный характер консенсусного протокола Avalanche — это то, что позволяет сети Avalanche проверять транзакции значительно быстрее, чем Ethereum.

Важно: Обновление Ethereum Merge в сентябре 2022 года заложило основу для блокчейна и сети для значительного увеличения скорости транзакций. Сообщается, что когда шардинг будет реализован, Ethereum сможет проводить 100 000 транзакций в секунду.

В то время как Ethereum в настоящее время работает в гораздо большем масштабе, поддерживая гораздо больше проектов и транзакций, превосходная способность Avalanche к масштабированию может дать платформе Avalanche долгосрочное преимущество перед Ethereum. Avalanche может поддерживать большое количество транзакций, не требуя дополнительного времени для обработки этих транзакций.

Avalanche и Ethereum также имеют разные структуры комиссий. Все сборы за обработку транзакций Avalanche сжигаются, в то время как сеть Ethereum сжигает только процент от комиссий за обработку транзакций. Комиссии на платформах Avalanche и Ethereum варьируются в зависимости от загруженности или загруженности сети. Структура комиссий для платформы Avalanche полностью контролируется пользователями.

Как купить AVAX?

Самый простой способ купить токены AVAX — через крупную биржу криптовалют, такую как Coinbase или Kraken. Платформа Avalanche также поддерживает децентрализованную одноранговую торговлю между токенами AVAX и Ethereum.

Безопасен ли блокчейн Avalanche?

Avalanche можно считать безопасным из-за рандомизированного характера механизма консенсуса. Avalanche утверждает, что ее платформа поддерживает более строгие меры безопасности, которые делают блокчейн менее уязвимым для атак 51%, чем другие блокчейны.

Рискованно ли инвестировать в AVAX?

AVAX — это криптовалюта, которая считается классом рисковых активов. Вы можете инвестировать в AVAX, но сначала убедитесь, что понимаете риски и ограничения. Разумно не инвестировать больше, чем вы можете позволить себе потерять.

Итоги

Avalanche (AVAX) — это криптовалюта и блокчейн-платформа, которая конкурирует с Ethereum и известна своей скоростью и масштабируемостью. Платформа смарт-контрактов Avalanche поддерживает как децентрализованные приложения, так и автономные блокчейны.