Что такое APR и APY и чем они отличаются?

Что такое APR и APY в криптовалюте и как рассчитывается доходность инвестиций? Ключевые отличия APY и APR? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей подробной статье.

Что такое APR и APY в криптовалюте и чем они отличаются?

Если вы являетесь криптоинвестором, вы наверняка столкнетесь с APR и APY. Эти показатели, например, можно встретить при размещении токенов в стейкинг и других операциях с криптовалютой. В этой статье мы подробно разберем их значение и отличия, а также научим расчитывать потенциальный доход на основании этих показателей.

Что такое APR в традиционных финансах?

По данным Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB), APR или годовая процентная ставка — это сумма, выплачиваемая для получения кредита. Термин также известен как процентная ставка по кредитным картам и рассчитывается ежегодно.

Например, если APR составляет 5%, инвестиции в размере 100 долларов через год принесут доход в размере 5 долларов. Напротив, если 100 долларов заимствованы по той же процентной ставке, первоначальный кредит в 100 долларов + 5 долларов в виде процентов должны быть погашены через год.

Понимание APR дает представление о том, сколько будет причитаться при заимствовании денег или сколько инвестор получит. В контексте кредитных карт APR обычно не взимается, когда карта используется, но остаток выплачивается каждый месяц в установленный срок. Однако, если есть непогашенный остаток и срок платежа проходит, проценты добавляются в конце каждого расчетного периода.

Что такое APR в криптовалюте?

В криптовалюте APR — это процент, который инвесторы могут получить в виде процентов от своих инвестиций, за ссуду своей криптовалюты или предоставление ее для кредитов. В нем учитываются другие сборы, которые заемщик должен заплатить, но не включаются сложные проценты.

По сути, APR — это обычная процентная ставка, применяемая к основной сумме инвестиции или кредита. Поскольку APR представляет собой годовую ставку, пропорциональные проценты будут взиматься, если инвестиции или кредит удерживаются в течение более короткого периода. Например, шестимесячная инвестиция с 5% годовых принесет только 2,5% от основной суммы.

APR очень прост. Возьмем, к примеру, инвестиции в размере 1 ETH в кредитный пул в сети децентрализованных финансов (DeFi). Если выраженная годовая процентная ставка составляет 24%, то 0,24 эфира должны быть заработаны сверх первоначальных инвестиций, если они заблокированы в пуле ровно на один год. В результате инвестиции теперь должны составлять 1,24 ETH, состоящего из 1 ETH основного долга и начисленных 0,24 ETH в виде процентов (на основе 24% годовых).

Как рассчитать APR

Вот как рассчитать общую окончательную сумму на основе APR:

A = [P × (1 + R × T)], где

  • A = общая окончательная сумма;
  • P = основная сумма (первоначальные инвестиции или сумма кредита);
  • R = используемая процентная ставка;
  • T = время в годах.

Следуя предыдущему примеру, это будет выглядеть следующим образом:

  • A = [P × (1 + R × T)]
  • P = 1 ETH
  • R = 24% или 0.24
  • T = 1 год

Итак:

A = 1 ETH (1 + 0,24x1)
A = 1.24 ETH

Расчет меняется, если инвестиция удерживается на более короткий период. Например, холдинг в течение трех месяцев эквивалентен четверти года (0,25), а значит, расчет будет таким:

  • A = [P × (1 + R × T)]
  • P = 1 ETH
  • R = 24% или 0.24
  • T = 1 год

Итак:

A = 1 ETH (1 + 0.24 × 0.25)

A = 1.06 ETH

Удержание в течение трех месяцев принесет только 1,06 ETH сверх первоначальных инвестиций. Другая формула для расчета APR:

APR = [ (Комиссия + Проценты) ÷ Основная сумма ] ÷ N × 365 × 100

Где:

  • P = основные инвестиции;
  • N = количество дней в сроке.

Итак, что означает 10% APR в криптовалюте?

10% APR означает 10% прибыли от первоначальных инвестиций через год.

Используя приведенные выше расчеты, инвестиции в размере 10 000 монет при 10% APR принесут 1000 монет в виде процентов через год.

Что такое APY в криптовалюте?

APY, сокращение от Annual Percentage Yield, — это способ измерить, сколько денег можно заработать на процентном счете за год. В криптовалюте APY — это доходность инвестиций.

В отличие от APR, которая учитывает только обычные проценты, APY включает сложные проценты. Сложные проценты – это сумма, полученная на проценты и основную сумму вклада. Вот почему APY более выгоден, чем APR.

Инвесторы могут заработать APY, размещая свои монеты в стейкинг, используя доходное фермерство для обеспечения ликвидности пулов ликвидности. Они также могут заработать APY, храня свои монеты на сберегательных счетах.

Инвесторы могут использовать криптобиржи, криптокошельки или протоколы DeFi, чтобы начать зарабатывать APY на своих Bitcoin. Проценты часто выплачиваются в той же криптовалюте, что и вложенная, однако бывают случаи, когда выплачивается другая валюта.

Как рассчитывается APY?

Сложные проценты могут быть установлены ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно или постоянно.

Расчет APY немного сложнее, чем APR, поскольку проценты добавляются к основной сумме, а затем рассчитываются проценты на эту сумму с учетом количества периодов, в течение которых сумма корректируется.

Частота начисления сложных процентов по сравнению с количеством периодов в APY

Частота начисления сложных процентов Количество периодов в APY
Ежедневно 365
Ежемесячно 12
Ежеквартально 4
Раз в полгода 2
Ежегодно 1

Для расчета APY можно использовать следующую формулу:

APY = (1 + r / n)n - 1

Где

  • r = периодическая ставка;
  • n = количество периодов начисления процентов;
  • n — общее количество раз, когда сумма инвестиций рассчитывается с использованием предоставленной номинальной процентной ставки n.

Например, инвестиции в размере 1000 монет осуществляются под сложные проценты в размере 10% и ежедневное начисление сложных процентов. Следующий расчет показывает, что всего через год будет собрано 1105 единиц. В следующем году их должно быть 1221. Прибыль увеличивается, чем дольше она удерживается и при более высоких процентных ставках.

Каждый раз, когда расчет обновляется, проценты должны добавляться к сумме, состоящей из первоначальных инвестиций и начисленной процентной прибыли. Но что означает 10% APY в криптовалюте?

Большинство криптовалютных проектов предлагают только 1% годовых, но некоторые предлагают 7% на гибких счетах, таких как Phemex для Tether (USDT). В случае с фиксированными сберегательными счетами они могут доходить до 10%. Существуют также платформы DeFi, такие как PancakeSwap (CAKE) и SushiSwap (SUSHI), которые, как говорят, предлагают инвесторам очень высокие APY, превышающие 100%.

Что такое APY и APR в стейкинге криптовалют?

Вся вышеперечисленная информация и формулы подробно объясняют, что такое APY и APR в стейкинге криптовалют, а также позволяют выполнить подсчет потенциальной прибыли. 

Ключевые отличия APY и APR

И APY, и APR используются для расчета процентов по крипто-инвестициям и кредитам. Однако это не одно и то же.

Годовая процентная доходность относится к сумме процентов, полученных за год, а годовая процентная ставка — это сумма, которую необходимо выплатить в качестве процентов. При сравнении доходности APR и APY, учитывая, что все другие факторы, такие как основная сумма, процентная ставка и период инвестирования, одинаковы, ключевым отличием является сложный процент.

Он представляет собой общий доход, включая сумму, полученную от процентов и основных инвестиций. Поскольку APR не учитывает сложные проценты, APY всегда дает большую сумму.

Криптоинвесторы могут финансировать пулы ликвидности на биржах, хранить криптовалюту на сберегательных счетах, отправлять свои монеты в стейкинг или инвестировать в доходное фермерство. Разница между APY и APR имеет решающее значение для понимания того, куда лучше всего вкладывать деньги. С практической точки зрения, APR выгодны заемщикам. Тем не менее, лица, желающие инвестировать средства, должны учитывать ставки APY, чтобы максимизировать свою прибыль.

Учитывая, что все больше инструментов DeFi и криптовалют используют APR, инвесторам приходится выполнять ручное начисление сложных процентов, когда они должны реинвестировать свою прибыль ежедневно или еженедельно, чтобы получить более значительный сложный процент.

Что лучше APR или APY?

APY дает четкое представление о потенциальном доходе аккаунта. APR показывает, что будет причитаться. Оба рассчитываются за один год, что дает более точную картину, чем расчет только процентной ставки.

Поскольку APR рассчитывается по годовой ставке, она может быть более выгодной для заемщиков, ищущих лучшие ставки, вместо того, чтобы инвестировать в криптоактивы и надеяться на возврат.

Однако, поскольку APY основан на годовой ставке, которая включает начисление сложных процентов, он более выгоден для инвестирования криптоактивов — он обеспечивает более точное представление о том, что будет заработано, когда деньги будут инвестированы и начислят сложные проценты.

Понимание того, основаны ли прибыли или платежи на APR или APY, имеет решающее значение при инвестировании или заимствовании. Учитывая характер рынка криптовалют, доходность часто выше, чем в традиционном финансовом секторе, но также высоки и риски.